Деятельность Волосовского районного отдела.

В нашем отделе работниками осуществляется контроль  за качеством семян, а также выдаются соответствующие документы, подтверждающие их качество. Проводится проверка качества семенного материала. При проведении лабораторных анализов определяют: чистоту семян, массу 1000 семян, влажность, зараженность семян болезнями и вредителями, энергию прорастания и всхожесть в зависимости от особенностей сельскохозяйственных культур, все должно соответствовать требованиям ГОСТа.

         Так, например, у пленчатых зерновых культур (ячмень, овес) важным показателем также является обрушенность семян, т.к. такие семена резко снижают полевую всхожесть. Одним из важнейших показателей посевных качеств семян является всхожесть, по которой определяют пригодность семян к посеву и устанавливают норму высева. Это очень важное посевное качество т.к. при плохой всхожести посевы будут изреженными что, несомненно, скажется на урожае.

При определении всхожести определяется также энергия прорастания, которая характеризует способность семян быстро и дружно прорастать. Чем выше энергия роста, тем лучше семена. Всходы будут более крепкими, дружно взойдут, будут хорошо развиваться и дадут хороший урожай. Самое главное влага и тепло, благоприятные погодные условия.  Нашими работниками осуществляется выезд в хозяйства для проведения клубневых анализов осенью (перед закладкой картофеля на хранение) и весной (перед посадкой) , а также перед реализацией картофеля, смотрим наличие болезней, механические повреждения и т.д.

В хозяйствах нашего района выращиваются сорта картофеля отечественной селекции такие как: Аврора, Гулливер, Гусар, Невский, Розара, Удача, Чароит и иностранной селекции: Арроу, Бельмонда, Импала, Инноватор, Королева Анна, Колетте, Коломба, Рамос, Романо, Ред Скарлетт, Ред Леди, Ривьера, Сантэ. 

Проводится апробация семенного материала с целью определения  его сортовой чистоты, засоренности, пораженности болезнями и поврежденности вредителями. Апробации подлежат семенные посевы сортов и гибридов, включенных в Госреестр сортов, допущенных к использованию в нашем регионе. На основании результатов апробации выдаются соответствующие документы.