Яровые зерновые культуры.

Пшеница, ячмень, овёс: существенно различаются между собой по требованиям к почве, теплу и влажности:

Пшеница предпочитает теплый континентальный климат. Для прорастания семян необходима температура +1…+2°C, для появления всходов — +3…+4°C. Урожайность сильно зависит от продолжительности светового дня. Капризна культура в плане выбора почвы, минимальное содержание гумуса — 1,8%, pH — не ниже 5,8. Подходят дерново-подзолистые, супесчаные, в крайнем случае — торфяно-болотные низинные почвы. Ячмень отличается от пшеницы своей неприхотливостью: благодаря ускоренному вегетативному периоду он успевает вызреть в холодных районах. Отличается морозостойкостью, выдерживает длительную засуху и нетребователен к составу почвы.                                                                      Овес неприхотлив к климату, всходы переносят небольшие заморозки (до -4…-5°C). Короткий вегетационный период (80–120 дней) позволяет выращивать культуру в северных областях. При этом овес влаголюбив, его урожайность снижается в засушливые годы.

Лабораторная всхожесть — процент нормально проросших семян в пробе, взятой для анализа. Всхожесть — один из наиболее важных показателей семенного материала, имеющий большое производственное значение. По этому показателю определяют пригодность семян к посеву, нормы высева. Семена с высокой всхожестью при правильной технологии выращивания дают быстрые, дружные и здоровые всходы. Семена, всхожесть которых не удовлетворяет тре­бованиям стандарта, к посеву не допускаются.

Энергия прорастания — это показатель дружности прорастания. Семена, имеющие высокую энергию прорастания, обычно более устойчивы к неблаго­приятным условиям; проростки таких семян быстрее растут, развиваются и меньше заражаются болезнями. Лабораторная всхожесть и энергия прорастания определяются лаборатор­ными методами, при которых проращивание семян осуществляется в опти­мальных условиях согласно ГОСТу , что позволяет опреде­лить эти показатели у основных полевых культур за короткий срок.

Отсчитывают вручную 4 пробы по 100 штук.  Для проращивания семян в качестве ложа используют песок. Песок предварительно промывают, прокаливают и просеива­ют через сито с отверстиями диаметром 1 мм.   Перед проращиванием семян песок увлажняют не допуская избытка воды. Песок увлажняют до 60% для большинства полевых культур.      

Влажный песок для проращивания семян помещают в растильню (пластмассовую), наполненную до 2/3 высоты, разравнивают и затем рядами, на расстоянии не менее 0,5-1,5 мм друг от друга, раскладывают на него се­лена одной пробы. Разложив семена, их вдавливают плоским предметом вровень с поверхностью песка.

Растильни сверху должны быть прикрыты стеклянными пластинками для лучшего развития проростков семян овса и ячменя.  При проращивании семян необходимо следить за температурой термостата, а также обеспечивать приток к семенам свежего воз­духа, периодически приоткрывая дверцы термостата.

Учет проросших семян при определении всхожести проводят в сроки, ус­тановленные техническими условиями для каждой культуры. Проросшие семе­на учитывают в два срока: при первом определяют энергию прорастания, при втором — всхожесть. При подсчете всхожести семян отдельно учитывают нормально пророс­шие, набухшие, твердые, загнившие и ненормально проросшие семена. Однако надо запомнить, что для большинства полевых культур процент всхожести оп­ределяется только по нормально проросшим семенам.

Набухшие, твердые семена относятся к непроросшим. Загнившие, ненормально проросшие семена, у которых проростки с урод­ливыми ростками или корешками или с ростками, но без корешков, относятся к невсхожим. Результаты подсчета при определении всхожести и энергии прорастания семян заносятся в рабочий бланк.