Фитоэкспертиза семян зерновых культур — залог высокого урожая

Чтобы получать стабильный и высокий урожай зерновых, требуется правильно проведённая фитоэкспертиза. Эта диагностика выполняется в лабораторных условиях и позволяет выявить возбудителей заболеваний растений, которые передаются через семенной материал. В Ленинградской области насыщенность севооборотов зерновыми культурами значительна, и, к сожалению, запас семенной инфекции постоянно держится на достаточно высоком уровне, что как раз и подтверждают регулярно проводимые фитопатологические экспертизы. Таким образом, фитопатологическая экспертиза — одно из важнейших звеньев в цикле подготовки семенного материала.

Тосненский районный отдел филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ленинградской, Мурманской областям и Республике Карелия провёл фитоэкспертизу семян зерновых в объёме 495 т. Результаты проведённых анализов показали, что все партии исследуемого семенного материала поражены болезнями. 52,2% — таков общий средневзвешенный процент заражения. Из них гельминтоспориозной корневой гнилью поражены 2,8% семян,  альтернариозом — 24,2%, а плесневение обнаружено у 25,3% исследуемого материала.

Возбудители альтернариоза или черни колоса, чёрного зародыша — это грибы Alternaria tenuis и Cladosporium herbarum. Они поражают зерно, если созревание урожая происходит в условиях повышенной влажности и низкой температуры, а также при полегании посевов, на поздних сроках уборки.

Те же самые факторы становятся причиной развития и плесневых грибов на зерне. Но основным фактором является нарушение режимов хранения. При этом сами споры длительное время сохраняются в зернохранилищах и при наступлении благоприятных для них условий вызывают массовое заражение зерна.

Семенной материал, поражённый альтернариозом, оказывается недоразвитым, плохо всходит, обладает низкой энергией прорастания. Проростки такого зерна деформируются, а основание стебля и корневая шейка приобретают тёмный цвет. Плесневение снижает всхожесть, устойчивость к другим заболеваниям, а снова полученные семена отличаются невысокими посевными качествами.

Гельминтоспориоз — причина появления корневой гнили, а также гибели проростков и всходов, низкорослости растений, он также понижает кустистость, общую и продуктивную. Итог — значительные потери урожая, достигающие 40%, а нередко и превышающие этот показатель.

Болезни, которые сохраняются в семенном материале и проявляются на ранних стадиях развития растений, серьёзно снижают качество урожая. Поэтому протравливание семян во время правильной подготовки материала к посеву — условие обязательное. Современные протравители не только защищают от инфекций — они помогают формировать развитую и здоровую корневую систему. А она, в свою очередь, даже при экстремальных условиях обеспечит отличное усвоение почвенной влаги и растворённых в ней питательных элементов.

Результаты проведённой фитоэкспертизы и рекомендации по применению протравителей перед посевом были представлены сельскохозяйственным предприятиям. При выборе протравителя специалисты предлагают обращать внимание на количество действующих веществ. Составы, в которых всего один действующий компонент, обладают более узким спектром фунгицидной активности. А наличие нескольких эффективных компонентов в составе, в том числе и инсектицида, обеспечит защиту от почвенных и наземных вредителей, увеличит число контролируемых заболеваний, уменьшит риск формирования устойчивости к воздействию препарата.

Кроме того, специалисты советовали применять препарат «Гумат+7» — агрохимикат, в основе которого — гуминовые кислоты. Использование этого препарата в совокупности с протравителями снижает их подавляющее влияние  на прорастание зародыша, улучшает темпы роста культур. Это важный и даже необходимый агроприём при неблагоприятных погодных условиях и стрессовых ситуациях, связанных с природными факторами.

Протравливание семенного материала, к сожалению, полностью не избавит от вредоносных заболеваний. Поэтому в рекомендациях, разработанных для сельскохозяйственных предприятий, был приведён и ряд фунгицидов, которые советуют применять на протяжении всего вегетационного периода выращивания растений.