Основные условия получения высококачественного силоса

Молочное животноводство — приоритетная отрасль деятельности агропромышленного комплекса Ленинградской области. Согласно статистическим данным Ленобласть занимает 7 место по объему производства молока в России. Чтобы надои молока были высокими, необходим качественный корм.

Силос — один из значимых видов кормов для крупного рогатого скота в осеннее-зимний период. Он изготавливается из свежей или чуть подвяленной зеленой массы растений, консервируется в анаэробных условиях с помощью определенных химических веществ, которые образуются в результате жизнедеятельности молочнокислых бактерий. Силосование помогает сохранить максимум питательных веществ и витаминов в корме и является биологическим методом подготовки сочных, зеленых видов корма.

Специалисты отдела по защите растений Ленинградского филиала ФГБУ «Россельхозцентр» сообщают, что есть 6 важных условий, которые помогают получить качественный силос.

  • Анаэробная среда, то есть среда без доступа воздуха. Заложенная масса должна быть надежно изолирована от него, благодаря чему устраняется дыхание растительных клеток, аэробные микроорганизмы перестают развиваться. Это позволяет сохранить большое количество фитонцидов (в первый период силосования они представлены нитритами и окислами азота). Непосредственно консервирование зеленой массы происходит за счет появляющихся при сбраживании сахаров молочной и уксусной кислоты. Когда кислотность дойдет до показателя 4,2 или ниже, деятельность гнилостных, маслянокислых и других микроорганизмов прекращается, а молочные чувствуют себя прекрасно.
  • Оптимальное количество сахаров. Сахарный минимум — количество сахара в зелени растений, которое требуется для образования молочной кислоты в достаточном для быстрого подкисления массы до рН 4,0-4,2 количестве. Растения условно можно разделить на легкосилосуемые (например, злаковые многолетники в фазе цветения, кукуруза, сорго, суданка), трудносилосуемые (это донник, злаковые многолетники до цветения, клевер, однолетние бобово-злаковые смеси в определенной спелости зерна), а также несилосуемые (соя до периода цветения, люцерна, кормовые бобы, эспарцет). Почему классификация условна? Потому что при использовании консервантов силосованию подвергаются все растения.
  • Оптимальные сроки скашивания. Например, злаковые многолетники на силос косят в фазу выхода в трубку — начало колошения, а однолетние бобово-злаковые — в период восковой спелости зерна в двух нижних ярусах. Кукурузу нужно заготавливать в фазу восковой спелости зерна, а бобовые многолетники и бобово-злаковые травостои — во время бутонизации.
  • Оптимальная влажность, которая подойдет для силосования. Это 65-80%. При высоком показателе количество уксусной кислоты растет. Если силосуется масса с влажностью 60-70%, то потери сухого вещества составляют 10-12%, при влажности от 80% — от 15%.
  • Измельчение зеленой массы. Степень зависит от стадии вегетации культур, влажности сырья, содержания питательных компонентов. Если, например, комбайны для уборки силоса делают длину резки 10 см и более из-за плохой регулировки зазора и тупых ножей, то полученная масса будет плохо трамбоваться, животные не все съедают. Бобовые и густостебельные растения измельчать требуется на 2-3 см (если содержится много сахара и воды, то на 8-9 см). Зеленая масса кукурузы измельчается в зависимости от уровня влажности: 65% — длина резки 1-2 см, 70% — 2-3 см, 75% — 4-5 см, 80% — 6-7 см, более 80% — 8 см.
  • Температурные условия. 5-55 градусов — температура, подходящая для развития молочнокислых бактерий. Но интенсивнее всего молочнокислое брожение происходит при 25-25 градусах. Чтобы предотвратить разогревание кормовой массы и соблюсти оптимальный температурный режим, требуется трамбовка массы тракторами на протяжении 4-5 суток, особенно тщательно — у стен траншеи. Если масса не пружинит, а на ее поверхности остаются следы от гусениц, то уплотнение считают достаточным.

В день окончания закладки силосной массы траншеи обязательно хорошо укрывают. Оптимальный вариант укрывного материала — полиэтиленовая пленка. А сверху насыпается слой торфа или земли и слой соломы.

Отмечается, что относительно неплохой корм можно заготовить и без использования консервантов, так как качество его в первую очередь зависит от исходных качеств первоначального сырья (травостоя) и соблюдения технологии. Но потери при хранении такого силоса иногда достигают 25-30%. Поэтому с целью ускорения ферментации в зеленую массу, закладываемую на хранение, требуется вносить закваски-консерванты.

Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Ленинградской, Мурманской областям и Республике Карелия принимает предложения на поставку Универсальной силосной закваски «БИОАГРО-1» на основе двух гомоферментативных молочнокислых бактерий Lactobacillus plantarum RS7 и Lactobacillu sparacasei 10 — Б, титр не менее 1х107 КОЭ/мл. Норма расхода закваски 1 литр на 15 тонн зеленой массы. Стоимость обработки 1 тонны зеленой массы составляет 15,8 руб.