Болезни и вредители косточковых плодовых культур

Монилиальный ожог косточковых плодовых культур (вишня, черешня, абрикос, слива, персик и др.) симптоматически проявляется ранней весной как ожог цветков. Заболевание начинается с появления некротических пятен на лепестках, позднее охватывает все части цветка. С цветков инфекция переходит на молодые плодоносящие веточки, впоследствии высыхающие вместе с листьями. Постепенно инфекция распространяется на более толстые скелетные ветви. Они могут полностью высохнуть или покрываются язвами и вмятинами, интенсивно выделяющими камедь.

Плодовая гниль (монилиоз) — массовое заболевание плодов наблюдается обычно во второй половине лета,особенно при повышенной температуре и влажности воздуха. Плоды загнивают. Болезнь начинается  с появления на плоде бурого пятна, которое быстро разрастается и охватывает весь плод. Мякоть плода бурая, размягченная. На поверхности образуются желтовато-бурые подушечки, расположенные концентрическими кругами. Плод быстро приобретает черную или синевато-черную окраску и мумифицируется. Источник инфекции: мумифицированные плоды на дереве.

Ржавчина поражает сливу и терн, в меньшей степени абрикос, миндаль и персик. На листьях образуются мелкие желтоватые пятна, с нижней стороны которых развиваются бурые выпуклые подушечки спороношения. Пораженные листья преждевременно засыхают и опадают. Инфекция сохраняется в пораженных растительных остатках и в корневищах ветреницы.

Тля сливовая опыленная (тростниковая)  — один из самых опасных вредителей косточковых длиной 2-3 мм, цвет покровов светло-зеленый с тремя продольными полосами темно-зеленого оттенка. Колонии тли сплошь покрывают листья, вызывая легкую деформацию края листовой пластинки и обесцвечивание всего листа. Сахаристые выделения тлей способствуют развитию сапрофитных грибков. В результате потери воды и питательных веществ растения сильно ослабляются. В середине лета листья и плоды могут опадать. Оставшиеся плоды деформируются  и загнивают.