О раскислении почвы

Как правило, для большинства садовых культур оптимальный диапазон pH почвы составляет от 6,5 до 7,0 единиц. Поэтому, при значении рН почвы ниже 6,5, необходимо проводить ее раскисление. Для этой цели может применяться доломитовая мука, известь, мел, а также готовые составы-раскислители. Кроме того, растения-сидераты (фацелия, горчица, донник и др.) способны нормализовать уровень рН почвы.  При этом не стоит забывать и о таком  доступном и эффективном средстве как добавление в грунт древесной золы.  Как правило, такие работы выполняют, рассыпая примерно 100-200 г золы на квадратный метр почвы в зависимости от уровня ее рН. На глинистых и торфяных почвах дозировку можно увеличить.

Кстати, помимо нейтрализации кислотности почвы, зола может применяться в качестве минерального удобрения. В зависимости от того,  какие растительные остатки были сожжены, и в каких условиях эти растения обитали, в различной степени в золе содержится калий, кальций, магний, фосфор  и ряд микроэлементов, необходимых растениям для полноценного роста и развития. Поэтому зола прекрасно подходит для подкормки большинства ягодных и овощных культур.

Однако и при внесении золы следует придерживаться некоторых правил. По причине высокой  щелочности золы, не следует ее вносить под растения-любители кислого грунта. Это, прежде всего, деревья хвойных пород и представители семейства Вересковые (рододендрон, азалия, голубика, вереск). Также кислую почву предпочитает  гортензия, калина, рябина. Среди овощных культур – щавель, ревень, редис  и др.

Кроме того, не следует применять золу на участках, где выращивается картофель, поскольку щелочная среда стимулирует развитие такой болезни как парша.