Полегание сельскохозяйственных культур: причины и профилактические меры

Большинство возделываемых сортов сельскохозяйственных культур склонно к полеганию (наклон стеблей или всей наземной части растений). В большей степени полегание характерно для хлебных злаков и семенников злаковых трав. Полегание бывает двух видов: корневое и стеблевое.

Корневое полегание вы­зы­ва­ет­ся недостаточным сце­п­ле­ни­ем кор­ней с поч­вой при из­быт­ке вла­ги и является результатом слабого развития корневой системы. Растения целиком располагаются на поверхности почвы.

 Стеблевое полегание связано с малой прочностью стебля вы­зы­ва­ет­ся боль­шой ме­ха­нической на­груз­кой над­зем­ной мас­сы рас­те­ния на ниж­нюю часть стеб­ля и умень­шени­ем его проч­но­сти, про­ис­хо­дя­щи­ми вслед­ст­вие уси­лен­но­го азот­но­го пи­та­ния, из­бы­точ­но­го ув­лаж­не­ния, гриб­ных за­бо­ле­ва­ний и за­гу­ще­ния по­се­вов. Основная причина этого явления — значительное удлинение третьего и четвертого междоузлий стебля, которое наступает при сильном снижении освещенности нижней части стебля, что часто наблюдается на загущенных посевах. Накопление целлюлозы и гемицеллюлозы (обусловливающие механическую прочность стебля) в оболочках клеток при этом задерживается. При разрастании затененных листовых узлов растения могут вновь занять нормальное положение.

Наи­боль­ший ущерб полегание при­чи­ня­ет зер­но­вым зла­кам в фазу кон­ца мо­лоч­ной – на­ча­ла вос­ко­вой спе­ло­сти, ко­гда растения име­ют максимальную над­зем­ную мас­су. Стеблевое полегание встречается чаще корневого и проявляется в разной степени. У по­лёг­ших рас­те­ний на­ру­ша­ет­ся на­лив зер­на, сни­жа­ет­ся уро­жайность. Полегание мно­го­лет­них трав в ран­ние фа­зы ве­ге­та­ции со­про­во­ж­да­ет­ся за­гни­ва­ни­ем ли­сть­ев и сни­же­ни­ем ка­че­ст­ва кор­мов. При полегании за­труд­ня­ет­ся убор­ка уро­жая, уве­ли­чи­ва­ют­ся его по­те­ри.

Также при полегании ухудшаются условия фотосинтеза, повышается заболеваемость растений, происходит излом соломины, ухудшается корневое питание и поступление влаги к листьям. Зерно формируется щуплым, с массой 1000 зерен на 20-30 процентов ниже. С таких посевов практически невозможно получить семенной материал, а также зерно с высокими технологическими свойствами.

По научным данным самые большие потери зерна, включая недобор урожая, отходы при сортировке и снижение полевой всхожести, наблюдались при полегании растений в фазу молочной спелости. Более позднее полегание зерновых культур в меньшей степени влияет на формирование продуктивного стеблестоя и налив зерна. Биологический урожай с таких посевов близок к сбору зерна неполегших растений, но при этом отмечаются большие его потери при уборке, усложняется и сушка зерна. По данным исследований, при уборке полегших хлебов дополнительные расходы увеличивались в 3,6 раза по сравнению с уборкой устойчивых к полеганию посевов, а дневная выработка комбайнов снижается в 2-3 раза.

Основным технологическим приемом, повышающим устойчивость растений к полеганию, является обработка посевов ретардантами. Это позволяет снизить высоту растений за счёт замедления роста междоузлий, а также стимулировать развитие механических тканей, что приводит к увеличению толщины и диаметра соломины. Применение ретардантов увеличивает массу корневой системы растений и способствует более глубокому ее залеганию, повышает количество хлорофилла, что ведет к усилению фотосинтетической активности растений, улучшает озерненность колоса и повышает продуктивную кустистость.

Специалистами отдела по защите растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ленинградской, Мурманской областям и Республике Карелия при проведении фитосанитарного мониторинга посевов сельскохозяйственных культур Волосовского, Гатчинского и Ломоносовского районов Ленинградской области выявлено полегание зерновых культур и семенников многолетних трав (овсяница луговая). Вероятнее всего, полегание на высокорослых посевах произошло под воздействием погодных факторов, характерных для региона (циклон «Зельда» принёс на территорию ливни, грозы с градом и усилении ветра до 28 м/с) в сочетании с избыточным питанием растений азотом и повышенной влажности почвы. Полегание растений наблюдалось, в основном, стеблевое (перегиб соломины) в фазах молочной спелости (озимые) и колошение (яровые).

Для снижения потерь, вызванных полеганием, следует, прежде всего, вводить в культуру устойчивые к полеганию сорта (в Северо-Западном регионе хорошо зарекомендовали себя: ячмень яровой Златояр, пшеница озимая Галина, овес Боррус и др.) и своевременно проводить обработку посевов ретардантами. При работе ретардантами следует учитывать фазу развития растений. Например, регуляторы роста на основе тринексапак-этила укорачивают то междоузлие, которое формируется после обработки. Междоузлие, которое сформировано и существует на момент обработки, действию препарата не подвергается. Оптимальной фазой развития растений для уверенного предотвращения полегания является период между полным кущением и фазой GS32, когда два узла прощупываются над поверхностью почвы. В осеннее кущение (GS23–29) — для увеличения объема корневой системы и улучшения перезимовки, а также для предотвращения перерастания посевов ранних сроков сева. Весной — при прощупывании второго узла над поверхностью земли (GS31–32) — для сохранения продуктивного стеблестоя и снижения риска полегания.

Также важно не допускать чрезмерного загущения посевов (строгое соблюдение нормы высева) и соблюдать баланс основных элементов минерального питания растений. Своевременное внесение фосфорно-калийных удобрений способствует формированию крепкой корневой системы, повышающей устойчивость растений к корневому полеганию. В то время как избыточное внесение азота при раннем возобновлении вегетации может спровоцировать интенсивный вегетативный рост, удлинение междоузлий растений и, следовательно, привести к стеблевому полеганию.