Рекомендации по хранению навоза

Навоз — хорошо известный каждому дачнику, садоводу и фермеру вид удобрений. Эта масса богата азотом и калием, которые крайне необходимы для правильного и качественного развития различных культур. Кроме того, это органическое удобрение, и именно поэтому ему чаще отдают предпочтение, чем химическим составам.

Специалисты территориального отдела по Мурманской области Ленинградского филиала ФГБУ «Россельхозцентр» поделились рекомендациями по правильному хранению навоза, которые помогут быстро получить подходящий вариант удобрения.

Так, чтобы ускорить процесс приготовления перепревшего или полуперепревшего навоза, рекомендуется применять комбинированный метод. Для этого свежий навоз для начала укладывается в несколько рыхлых слоев, которые затем нужно сильно уплотнить — при достижении температуры до 60°С примерно на 3-5 сутки после укладки. Высота штабеля должна быть около 1,5-2 м, после чего его нужно закрыть 20-30 см слоем органики — например, торфом и скошенной травой. Если наблюдается пересыхание, то можно полить штабель навозной жижей. Как только штабель будет уплотнен, температура в нем снизится примерно до 30-35°С.

Отмечается, что до момента уплотнения в слоях навоза будет проходить активный процесс разложения, в котором принимают участие так называемые бактерии-термофилы. В результате происходит потеря части органики и азота. Чтобы снизить уровень потерь азота, дозу подстилки стоит увеличить, а также добавить около 1-3% фосфорной муки или суперфосфата. После всего этого штабель закрывается слоем полиэтилена.