Простые секреты хорошей грядки

Правильно подготовленные грядки — залог хорошего урожая. Именно правильная подготовка места, куда вы переселите рассаду или семена весной, поможет получить богатый и качественный урожай. Перечень работ может отличаться в зависимости от особенностей участка, типа почвы, выращиваемых культур, но есть общие принципы, которые требуется соблюдать, чтобы грядки получились правильными.

Как правильно подготовить грядку рассказала главный агроном территориального отдела по Мурманской области Ленинградского филиала ФГБУ «Россельхозцентр» Т.Н. Жезлова.

Что нужно сделать

Ширину грядки рекомендуется делать примерно 1-1,5 м. А вот длина уже напрямую зависит от возможностей участка, его размера и вашего желания.

Начинать работы нужно с разметки. Также грядку необходимо пролить водой — первый раз небольшим количеством, затем обильно. В таком состоянии грядку нужно оставить на сутки, а на следующий день требуется снова пролить ее водой и дать постоять 1-2 часа до перекопки.

Следующий этап — удаление сорняков. Копать будущую грядку начинают с одного конца, положив поперек нее доску. Делается поперечная траншея на глубину и ширину штыка лопаты. Слой почвы снимают и кладут рядом с грядкой — его не нужно переворачивать и перемешивать, чтобы не нарушить баланс микроорганизмов.

Когда траншея будет выкопана, вилами снимают со дна траншеи слой глубиной примерно 30 см. При этом почву также не перемешивают, а лишь поднимают и опускают обратно, как бы проводя глубокое рыхление. При наличии глины после рыхления желательно внести компост слоем 3-4 см.

Соблюдая эти нехитрые рекомендации, вы сможете подготовить отличную грядку, которая подойдет для выращивания культур и поспособствует получению отличного урожая.