Паутинный клещ: причины появления и методы борьбы

Почти любой поклонник комнатных растений знает, кто такой паутинный клещ. Это довольно распространенный вредитель, который питается соком листьев растений, высасывает их, тем самым уничтожая зеленых обитателей наших домов: растения начинают слабеть и затем погибают.

Вовремя заметить паутинного клеща непросто: он очень маленький (всего 0,6-0,8 мм длиной), а селиться предпочитает на обратной, то есть нижней стороне листьев. Кроме того, у вредителя зеленовато-черный цвет тела, что помогает им прятаться среди зеленой части растения, практически сливаясь с листьями.

О причинах появления паутинного клеща и методах борьбы с ним рассказали специалисты территориального отдела по Республике Карелия Ленинградского филиала ФГБУ «Россельхозцентр».

Как клещ попадает на растения:

  • через грунт с огорода или газона;
  • перебирается с расположенного ряжом уже зараженного цветка;
  • с улицы, если растение стояло возле открытого окна или какое-то время провело на улице.

Считается, что основная причина появления клеща на домашних растениях — низкий уровень влажности и, напротив, повышенная температура воздуха. Листья растений при появлении вредителя приобретают мраморный узор сверху зеленой части, а снизу светлеют или буреют. Постепенно небольшие пятна на листьях сливаются в одно большое пятно, после чего лист засыхает и опадает. Также признак появления клеща — паутинка на листьях. Растения не цветут и все медленнее растут. При сильном поражении колонии клеща хорошо различимы на кончиках листьев, растение может погибнуть полностью.

Как же бороться с ним?

  1. Новое приобретаемое растение внимательно осмотрите. И лучше всего поместите его в карантин на 2-3 недели, регулярно осматривая на предмет особей или первых признаков клеща.
  2. Грунт перед посадкой должен быть обработан. Можно воспользоваться бледным раствором марганцовки или использовать препарат «Фитоспорин М».
  3. Следите за уровнем влажности и температуры в помещении и не забывайте опрыскивать растение, но умеренно.
  4. Если клещ все же был обнаружен, то можно использовать народные средства борьбы с ним: например, дегтярное мыло или отвар луковой шелухи (50 г/1 л воды, настаивать 5 суток и затем развести водой в соотношении 1:1).