Кислотность: какие почвы в Ленинградской области и как с ними работать

Одним из основных факторов, влияющих на рост и развитие, а также урожайность овощных, плодово-ягодных, декоративных и других культур, является кислотность почвы (рН). С/х растения предъявляют разные требования к рН, которые зависят от их биологических особенностей. Но большинство культур все же лучше развивается при слабокислой или нейтральной реакции почвенного раствора (рН 5,1-7,0), а на кислых почвах сильнее поражается вредителями и болезнями, собранная продукция хранится хуже. Кроме того, в кислой среде, снижается доступность макро- и микроэлементов и увеличивается растворимость токсичных для растений соединений.

Основными способами определения рН почвы являются:

  1. лабораторный анализ — позволяет получить наиболее точные данные;
  2. портативный рН-метр;
  3. лакмусовые индикаторные полоски;
  4. приблизительно определить кислотность почвы, также помогут сорняки. Например, на кислых почвах преимущественно растут подорожник, хвощ, мята.

Почвы Ленинградской области преимущественно дерново-подзолистые, а поэтому имеют кислую реакцию среды. Поэтому, чтобы создать растениям оптимальные условия, почву нужно «раскислить». Для этого обычно используется известь или доломитовая мука. Дозы внесения варьируются в зависимости от степени кислотности. При очень низких значениях рН почвы и, следовательно, необходимости внесения больших норм известковых материалов, предпочтительно дробное внесение меньших их доз в течение нескольких лет подряд. Выбранный мелиорант равномерно разбрасывается по поверхности почвы и заделывается на небольшую глубину. Рекомендуемое время для проведения известкования — осень. И также нужно помнить, что известкование придется выполнять в среднем не реже одного раза в течение каждых 5 лет, так как кислотность почвы со временем возвращается на изначальный уровень.