Рапс – культура с высоким потенциалом

Рапс – важнейшая техническая культура, обладающая высокой продуктивностью. Из семян рапса получают масло, из жмыха и зеленой массы — корм для скота. Зеленая масса растения характеризуется высоким содержанием витаминов, минеральных веществ и протеина. Также рапс является хорошим предшественником для других сельскохозяйственных культур, особенно для зерновых (в частности для озимой пшеницы). После озимого рапса рано освобождается поле, почва очищается от сорных растений, улучшается ее структура.

Возделывать рапс не просто, успех выращивания культуры в много зависит от грамотной агротехники. В Гатчинском районе Ленинградской области рапс возделывается в двух хозяйствах. Ленинградский НИИСХ «Белогорка» филиал ФГБНУ «ФИЦ картофеля имени А.Г. Лорха» занимается выведением новых сортов. АО «ПЗ Красногвардейский» выращивает рапс на технические нужды. Общая площадь в районе, занятая рапсом в 2022 году составила 611 га. В 2023 году планируется увеличение площади на 50 га (в АО « Гатчинское»), на технические нужды.

В настоящее время рапс является очень перспективной культурой, имеющей большое народнохозяйственное значение. Это вдохновляет ученых создавать новые гибриды и сорта, а хозяйства начать выращивать рапс и увеличивать площади сельскохозяйственных угодий, занятых под этой культурой.