Перспективная культура — озимый рапс.

Рапс — это травянистое однолетнее растение семейства крестоцветных, рода капуста. Его ближайшими родственниками являются дикая трава сурепка и культурная огородная капуста. В отличие от них, рапс не имеет единого дикорастущего предка. Ученые считают, что это естественный гибрид тех самых сурепки и капусты, но при этом образовавший полноценное растение с полным набором родительских хромосом.

Таким образом, об этом растении нужно говорить как о самостоятельной и полноценной культуре, способной к росту и размножению. Рапс бывает озимый и яровой. Корни этого растения очень мощные, они достигают глубины 2-3 метров, что обеспечивает хорошую жизнестойкость.

Польза данной культуры несомненна. Ее широко используют во многих областях промышленности и сельского хозяйства. В дело идут все части растения, это практически безотходное производство. Главный продукт, получаемый после отжатия семян — это рапсовое масло. Жмых после отжима идет на корм скоту. Зеленая масса — тоже отличный корм, особенно ранней весной.

Озимый рапс – отличная мелиоративная культура, которая способствует улучшению структуры почвы благодаря тому , что корневая система рыхлит землю на большую глубину, усваивает нитраты, повышает продуктивность севооборота. Озимый рапс является хорошим предшественником, он рано освобождает поле, улучшает структуру и плодородие почвы.

Урожайность озимого рапса, как правило, выше, чем ярового, и потому он более привлекателен для выращивания.  Однако у озимого рапса есть недостаток: риск не перезимовки.

К осенним заморозкам озимый рапс довольно устойчив. Всходы переносят заморозки минус 3–5 ºС, а растения в фазе 6–8 листьев —до минус 10–12 ºС. Повреждение в зимний период зависит не только от степени развития растений и низких температур, но и от высоты снежного покрова. Хорошо развитые растения в зимний период выдерживают на не переувлажненных почвах без снежного покрова температуру до минус 26ºС, а при снежном покрове—до минус 30–35 ºС. Гибель растений озимого рапса происходит в основном в весенний период после схода снега и возврата холодов. В этот период наиболее опасны частые колебания температур от положительных днем до отрицательных ночью. Хорошо развитые в осенний период растения переносят весенние кратковременные заморозки до минус 8–10 ºС. Слаборазвитые растения, а также переросшие с осени менее устойчивы к низким температурам весной.

Иногда весной погодные условия складываются таким образом, что даже погибшие посевы в течение долгого времени выглядят хорошо, но это ложное впечатление! Растения могут уже и не иметь корневой системы, но сохраняют тургор и окраску, если в почве достаточно влаги. Поэтому недостаточно провести визуальную оценку посевов. Необходимо провести тщательное обследование, для чего двигаясь по диагонали, выкапывают в нескольких точках растения целиком (количество зависит от площади поля). Корень разрезают вдоль и оценивают. На разрезе корень должен быть белым, не иметь побурения, сосудистые пучки также не должны изменить цвет. И только на основании этого анализа делают выводы об успешности перезимовки.

Зима в Ленинградской области в 2021 году порадовала хорошим снежным покровом до середины марта. Средние значения в январе от -6 днем, -12 ночью. Февраль выдался тяжелым, днем от -8, ночью температура достигала до – 27С. Прогноз на весенние месяцы благоприятный , ждем успешной перезимовки озимого рапса.

Интерес к рапсу будет продолжать расти, поскольку выращивание данной культуры остается высокорентабельным. Производство рапса в мире неуклонно растет, и цены на него увеличиваются год от года, чем и объясняется огромный экспортный потенциал этой культуры. Кроме того, в России открываются реальные перспективы импортозамещения иностранного соевого шрота на рапсовый, что является важным моментом для российского животноводства.