Подготовка почвы к посеву озимой пшеницы

Подготовка к севу озимых культур – ответственное и важное мероприятие. Начинать следует с подготовки почвы к севу. К выбору способа основной обработки почвы стоит подходить дифференцированно, учитывая культуру-предшественника, сроки его уборки, засорённость почвы, видовой состав сорных растений и степень увлажнения грунта. Также необходимо учитывать климатические условия зоны расположения хозяйства.

К числу наиболее ценных и высокоурожайных зерновых культур относится озимая пшеница. Озимая пшеница предъявляет повышенные требования к почвенным условиям. Наиболее пригодными являются дерново-карбонатные, дерново-подзолистые легко- и среднесуглинистые типы почв, подстилаемые моренным и лессовидным суглинком. Рекомендуемые параметры агрохимических показателей почвенного плодородия: рН – не менее 6,0, содержание гумуса – не менее 2%, содержание подвижных соединений фосфора и калия – не менее 150 мг/кг почвы. 

По традиционной технологии перед севом озимой пшеницы рекомендуется произвести вспашку. Она должна проводится как минимум за 3–4 недели до даты посева. В случае появления на поле сорняков можно провести 2-3 культивации с боронованием. Первые культивации должны быть более глубокими, а предпосевная — на глубину заделки семян.

Недостаточное оседание  почвы, ее грубокомковатая структура  могут привести к неравномерности размещения семян по глубине,  а также к неблагоприятной перезимовке растений. Высокие урожаи высококачественного зерна можно получать только при совместном внесении органических и минеральных удобрений. Озимая пшеница более требовательна к удобрениям в связи со слаборазвитой корневой системой и низкой способностью поглощать питательные вещества из почвы, особенно трудно растворимые. Имея очень длинный вегетационный период, озимая пшеница усваивает из почвы основную массу питательных веществ в течение очень короткого периода времени – от фазы выхода в трубку до молочной спелости зерна. За этот период растение усваивает 78–92% азота, 75–88% фосфора и 85–88% калия.

С применением органических удобрений  (навоза или компоста) в почву вносятся все необходимые растениям питательные вещества в оптимальных соотношениях. Постепенно минерализуясь, они освобождают и отдают элементы питания растениям в течение всего вегетационного периода. Вносить органические удобрения в первую очередь необходимо на менее плодородных почвах и при размещении пшеницы по зерновым предшественникам. 

Азотные удобрения осенью целесообразно вносить в следующих случаях: если озимая пшеница возделывается на почвах низкого плодородия; высевается в поздние сроки и по неблагоприятным предшественникам, сильно истощающим почву; в случае короткого периода между уборкой предшествующей культуры и посевом пшеницы, когда в почве не может накопиться достаточного количества минерального азота. Озимая пшеница предъявляет повышенные требования к предшественникам. Лучшие предшественники озимой пшеницы: многолетние бобовые травы, черный или чистый пар, зернобобовые, овощные, кукуруза на силос. Соблюдение всех требований по подготовке почвы, позволит получить богатый урожай озимой пшеницы.