Злаковая многолетняя трава, одна из самых ценных с/х культур и самых распространенных, обладающая высокими кормовыми качествами — тимофеевка луговая. Она применяется в сельхозпроизводстве для получения сена, сенажа, силоса, а также в качестве зеленого корма в смеси со злаковыми или бобовыми травами. Тимофеевка относится к хорошо облиственным злакам, верховым, рыхлокустовым, ярового типа и нередко имеет высоту более 1 м.
Отличается тимофеевка луговая высокой зимостойкостью, т.е. является культурой как холодостойкой, так и морозоустойчивой. В травостое способна сохраняться до 10 лет.
В условиях Северо-Западного региона эта культура может поражаться следующими болезнями: снежной плесенью, сколекотрихозом, чехловидной болезнью, гетероспориозом, корончатой ржавчиной, а также спорыньей. Самыми распространенными заболеваниями признаны пятнистости листьев. Такие выводы удалось сделать благодаря постоянным, проводимым на протяжении многих лет фитосанитарным обследованиям посевов тимофеевки луговой, отмечают специалисты Тосненского районного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ленинградской, Мурманской областям и Республике Карелия. Целый комплекс возбудителей способен вызвать засыхание листьев, их опадение, в результате чего урожай семян культуры снижается на 20-30%.
Так называемая светло-бурая пятнистость или гетероспориоз — заболевание, характерное исключительно для тимофеевки луговой. Его источник — листья, уже пораженные инфекцией, растительные остатки, а также зараженные семена. Проявляется болезнь так: на листьях начинают появляться многочисленные мелкие (2-3мм) светло-бурые пятна с пурпурной каймой. Заболевание развивается с момента отрастания злака и прогрессирует в течение всего вегетационного периода. Максимального развития болезнь достигает в фазу созревания семян — до 72%. Оптимальные условия развития — высокая влажность воздуха, пониженная и умеренная температура, а жаркая погода с минимальным количеством осадков, наоборот, значительно сдерживает развитие болезни.
Сколекотрихоз считается одним из наиболее широко распространенных заболеваний тимофеевки. Также его называют желто-бурой или серой пятнистостью. Его признаки и проявления таковы: в конце мая, весной, на влагалищах и листьях растений можно отметить появление точечных, а затем и продолговатых пятен бурого или желтоватого оттенков. Они могут быть сливающимися и без каймы, а могут быть с бурой, темной каймой. Это заболевание чаще всего начинает развиваться сухим и жарким летом, к моменту созревания семян его распространенность может составлять 50%.
Когда тимофеевка цветет, на ее листьях нередко наблюдаются признаки поражения и гетероспориозом, и сколекотрихозом одновременно.
Как защитить посевы тимофеевки луговой от пятнистостей?
- Соблюдение севооборота. Лучшие предшественники — чистый пар, пропашные культуры (картофель, овощи), кукуруза на силос, озимые культуры (зерновые, рапс).
- Весеннее боронование для уничтожения пораженных листьев, растительных остатков.
- Применение устойчивых к фитопатогенам сортов.