За первое полугодие 2021 года Тосненским районным отделом проведена фитоэкспертиза семян яровых зерновых культур в ООО «Технократ» в объеме 205 тонн. Из них проанализировано 157 тонн ячменя и 48 тонн овса. Анализ проводился методом проращивания семян в рулонах фильтровальной бумаги. Этот метод позволяет определить зараженность семян темно-бурой пятнистостью, фузариозом, альтернариозом, плесневением ( пеницилл, мукор, ризопус, эпикоккум и др.)
В результате проведенного анализа, заражение болезнями было выявлено во всех партиях проанализированных семян. Отмечалось заражение гельминтоспрориозом, альтернариозом, плесенями. Общий средневзвешенный процент заражения составил 55,4. Гельминтоспориозом было всего заражено 161 тонна семян со средневзвешенным процентом заражения — 4,55; в том числе уровень заражения в семенах ячменя составил -6,89%, в сменах овса – 1%. Альтернариоз был выявлен во всех проанализированных семенах со средневзвешенным процентом заражения — 25,5%. Наибольший процент заражения отмечен на семенах ячменя – 29,25%, на семенах овса составил – 13,25%. Плесенями, по результатам фитоэкспертизы, также были заражены все проанализированные семена. Средневзвешенный процент заражения составил – 24,4. В том числе, в большей степени оказались заражены семена ячменя -28,72%, в меньшей степени семена овса – 10,25%.
Как известно, фитоэкспертиза семян – это неотъемлемая часть современных технологий сельскохозяйственного производства. Она является основным ориентиром при выборе протравителя для каждой конкретной партии семян в соответствии со спектром найденных болезней. Протравливание семян на 60-100% ограничивает проявление семенной инфекции и на 30-80% — первичной аэрогенной инфекции, а также инфекций, содержащихся в почве и пожнивных остатках, что обеспечивает прибавку урожая зерновых культур.
Сельскохозяйственному предприятию ООО «Технократ» были предоставлены результаты проведенной фитоэкспертизы, а также разработаны рекомендации по применению перед посевом протравителей семян и фунгицидов в течение всего вегетационного периода выращивания зерновых культур.