Мировые и локальные перспективы развития рынка химической продукции

Специалисты отдела по защите растений Ленинградского филиала ФГБУ «Россельхозцентр» решили поделиться интересной информацией, которая будет полезна для всех, кто связан с отраслью АПК.

Центр аналитики и исследований Сколково представил подробное исследование в области сельского хозяйства по различным химическим продуктам и рассмотрел перспективные направления, а также общие особенности и тренды в мире.

Анализ проводился по нескольким направлениям: мировой, российский рынок и их взаимовлияние. Исследовались объём, структура, ключевые игроки, глобальные тренды. Производилась оценка совпадений локальных инноваций с мировыми, где Россия отстаёт/опережает ведущие рынки. Для верификации трендов и описания особенностей их проявления в России были проведены интервью с экспертами — представителями бизнеса и научных организаций.

Ключевые выводы исследования

Проанализировав и мировой, и российский рынок аналитики пришли к следующим общим особенностям:

Уровень использования технологий зависит от размера сельхозпредприятий

Цифровые технологии быстрее внедряются в крупных агрохолдингах, тогда как малые и средние хозяйства используют их гораздо реже. Эксперты отмечают, что биологические пестициды или удобрения, напротив, чаще используются в небольших хозяйствах, т.к. применять их в промышленных масштабах сложно (требуются дополнительное оборудование, перестройка большого объёма технологических процессов).

Агрохимические производители выходят на смежные с/х рынки, чтобы максимально обеспечивать потребности клиентов

Компании либо расширяют продуктовую линейку, в т.ч. за счёт универсальности используемого сырья, т.е. предлагают одновременно удобрения, СЗР, семена и кормовые добавки. Либо выходят на рынок производства сельхозпродукции, создавая свои агрохолдинги по выращиванию растений или животных.

Барьеры внедрения новых технологий в России — общие для всех рынков

Наиболее интересны исследования в области рынка средств защиты растений (СЗР) и удобрений. В статье коснёмся СЗР.

В мировом масштабе СЗР — это самое наукоемкое направление.

В секторе преобладают инновации в области фунгицидов и инсектицидов. Однако растёт ресурсоёмкость разработки новых активных ингредиентов и срока выведения на рынок новых препаратов. Для ускорения разработки новых химических веществ крупные производители активно применяют ИИ.

Понятен интерес разработчиков и к биологизации СЗР. Популярность набирают гибридные решения (в составе химические и биологические вещества), т.к. позволяют сохранить высокую эффективность при снижении токсичности.

Акцент делается и на повышение точности доставки и эффективности пестицидов путём создания многофункциональных СЗР с множественным действием, включая инновации в препаративной форме, использование нанотехнологий и технологий микрокапсулирования.

Рынок СЗР в нашей стране растёт вдвое быстрее мирового, но ориентирован в основном на внутренний спрос. Доля продукции, произведённой в России, с 2010 года

выросла в 1,5 раза, до 62% в 2023 году, однако полный цикл производства пестицидов отсутствует и сохраняется практически 100% зависимость от импорта действующих веществ. В связи с тем, что новые молекулы в стране пока не синтезируются, фокусировка идёт на разработку новых препаративных форм и механизмов доставки существующих действующих веществ, соответственно хорошо развиваются технологии формулирования и выпуск сложных многокомпонентных препаратов.

Перспективными направлениями в формирующихся рынках признаны:

  • микрокапсулированные пестициды с повышенной точностью доставки действующих веществ;
  • адъюванты, повышающие эффективность и расширяющие свойства препаратов;
  • комбинированные препараты, содержащие химические и биологические вещества;
  • СЗР, совместимые с технологией ультрамалообъемного опрыскивания.

Более подробно каждая категория рассмотрена в аналитическом исследовании, с которым можно ознакомиться на официальном сайте Центра аналитики и исследований Сколково.