Как сохранить зерно от вредителей запасов

В соответствии с нормативными документами по качеству и безопасности продовольственного сырья и продуктов питания ни в муке, ни в крупе не допускаются ни зараженность, ни загрязнённость. Специалисты отдела по защите растений Ленинградского филиала ФГБУ «Россельхозцентр» рассказали, какие профилактические и специальные методы применяют сельхозтоваропроизводители для сохранения семенного материала.

Профилактические методы защиты запасов — это тщательная сушка, поддержание определенного режима влажности и др.

К специальным методам относятся:

  • Термическая обработка. Проходит с применением пониженных температур складских помещений, что очень легко осуществить в зимние периоды.
  • Биологические методы. К этим методам относятся использование энтомофагов и патогенных микроорганизмов простейших, грибов, бактерий, вирусов.
  • Химический метод защиты (дезинсекция). Метод до сих пор остаётся наиболее часто применимым и действенным для защиты от вредных насекомых.

Есть три способа дезинсекции: фумигация, влажная обработка, аэрозольная обработка.

Для фумигации используется фосфин. Газом заполняют весь объем хранилища в нужной концентрации и поддерживают эту концентрацию в течении определенного времени (обычно от 1 до 5 суток).

Влажную дезинсекцию осуществляют с помощью различных опрыскивателей-ранцевых или моторных. Опрыскиватель заполняют водой, в которую добавляют концентрат эмульсии инсектицида.

Аэрозольная дезинсекция выполняется с помощью генераторов аэрозолей пестицидов. Генератор разбивает жидкий инсектицид на капли размером менее 50 микрон, и образующийся туман сильным вентилятором распределяется по помещению. Спустя несколько часов микрокапли инсектицида оседают на всей поверхности и насекомые погибают.