Мониторинг посевов озимой пшеницы был проведен в Гатчинском и Ломоносовском районах Ленобласти специалистами отдела по защите растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ленинградской, Мурманской областям и Республике Карелия. В ходе мероприятия в первой пятидневке июня было отмечено заселение культур пшеничным трипсом.
Пшеничный трипс — это один из серьезных вредителей яровой и озимой пшеницы. Его личинки проводят зиму в стерне и почве, а весной, как только почва прогреется до +8 градусов, начинается их выход. Период метаморфоза происходит как в грунте, так и на его поверхности и длится около месяца. В мае-июне уже можно заметить взрослых особей, которые появляются в начале кошения озимых. Постепенно трипс заселяет озимую рожь, затем пшеницу. Как только начинается колошение яровой пшеницы, наблюдается интенсивный лёт трипса. Вредители мигрируют с потоками воздуха.
Плодовитость одной самки трипса — 13-30 яиц, которые они откладывают на внутреннюю сторону колосковых чешуек и на стержень колоса, кучками до 4-8 шт. Развитие длится 6-11 суток. Больше всего личинок появляется именно в период молочной спелости зерна. Когда наступает восковая спелость, вредители перемещаются в грунт.
Определить, что растения повреждены, можно по следующим визуальным признакам. Это сильная изогнутость колоса и верхнего междоузлия, белоколосость, полная или частичная, пожелтение флагового листа и высыхание его верхней части, череззерница. Личинки оказывают серьезное влияние на семенные качества зерна во время его налива — появляется его щуплость, масса снижается, как и другие показатели — всхожесть, озерненность, энергия прорастания. Чем больше число питающихся личинок, тем сильнее уменьшается вес зерна. Общие потери могут составить 20%.
Чтобы провести на посевах ряд мероприятий по их защите от вредителя, требуется знать характер заселения и расселения имаго трипсов. Согласно данным, заселение озимой и яровой пшеницы происходит одинаково. Особенность расселения заключается в том, что около 23% всей популяции, большая ее часть, сосредотачивается в полосе 0-20 м на краях посева. При удалении от края вглубь посева наблюдается уменьшение численности вредителя.
Обследование проведено методом кошения. Количество экземпляров на 10 взмахов сачком — от 2 до 9, что не превышает экономический порог вредоносности. Однако необходимо помнить, что вредоносность пшеничного трипса увеличивается во время откладки яиц и начала питания личинок (в это время пшеница цветет и колосится), когда устанавливается сухая, теплая погода.