На пресс-конференции Интерфакса в Петербурге, прошедшей 25.01.2023 г. и посвященной борщевику Сосновского (https://youtu.be/aBDIvPuCBuY), некоторые участники мероприятия допустили резкие негативные высказывания против химического метода борьбы с этим опасным сорным растением. В частности, перед журналистами было сделано два сообщения против применения глифосатов. Ряд сведений о препаратах этой группы был искажен. Давайте разберемся, можно ли вовсе отказаться от применения гербицидов при борьбе с борщевиком Сосновского, и насколько опасны для человека гербициды на основе глифосата. Мнением по данному вопросу поделился заместитель руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ленинградской, Мурманской областям и Республике Карелия О.В. Жиглова:
«Несмотря на то, что статистика дерматитов в результате контакта с борщевиком Сосновского в Российской Федерации отсутствует, ни для кого не секрет, что каждый летний сезон происходит массовый травматизм населения. Люди получают как легкие, так и тяжелейшие повреждения кожного покрова. Это происходит с горожанами на отдыхе на природе, с дачниками и сельскими жителями, проводящими самостоятельную борьбу с опасным сорным растением. Во многих местах подходы к красивейшим водоемам и пляжам, грибным местам в лесу заблокированы непроходимыми зарослями борщевика. Особенно страшно за детей, беззаботно играющих летом в деревне на травке.
Люди в населенных пунктах не должны жить в борщевике. Кошение этого растения или уборка его на переработку не исключает опасность получения травм. Эти методы борьбы только локализуют очаги — исключают осеменение растений и предотвращают их дальнейшее распространение. Для одних территорий такие механические методы приемлемы, для других – нет. Единственным правильным способом уничтожения борщевика Сосновского в местах общего пользования, вдоль дорог и тропинок, у общественных зданий, на автобусных остановках, вокруг населенного пункта на сегодняшний день является химический метод борьбы.
Глифосаты в настоящее время для проведения обработок на территории населенных пунктов применяться не должны. В соответствии с «Государственным каталогом пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации» на землях, используемых для застройки и развития населенных пунктов, на границах населенных пунктов разрешен к применению единственный гербицид Магнум с действующим веществом метсульфурон-метил.
Гербициды на основе глифосата используются на землях сельскохозяйственных товаропроизводителей, землях лесного фонда, промышленных территориях, участков ЛЭП, газопроводов и прочих землях. Также регламентированы глифосаты для использования в личных хозяйствах: Глайсель, Санти, Ликвидатор, Стриж, Чистогряд.
Глифосаты являются самыми востребованными гербицидами в мире. Вместе с тем, в мировой прессе имеется большое количество пугающих сообщений о канцерогенном свойствах препаратов на основе глифосата. Все пестициды, разрешенные к применению в Российской Федерации, в том числе гербициды с действующим веществом глифосат, прошли государственную регистрацию, которая проводится на основе заключений экспертизы. Экспертизу проводит Федеральная службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. В регистрационные испытания пестицидов входит оценка их негативного воздействия на здоровье людей; разработка гигиенических нормативов, санитарных норм и правил; экологическая оценка регламентов применения.
Европейская комиссия в рамках Европейского союза всегда стремится обеспечить высокий уровень безопасности и качества пищевых путем эффективной системы контроля. В связи с имеющими место прецедентами с 2012 года Европейское агентство по безопасности продуктов питания начало проведение всесторонней научной оценки влияния глифосата на человека. В 2017 году Комитет по оценке рисков (RAC) Европейского агентства по химическим веществам пришел к консенсусу о том, что на основе имеющейся информации нет доказательств связи глифосата с раком у людей и его не следует классифицировать как вещество, вызывающее генетические повреждения или нарушающее репродукцию. Между тем, исследования на этом не были остановлены. В 2019 году Европейская комиссия назначила Группу по оценке глифосата. В нее вошли четыре государства-члена: Венгрия, Нидерланды, Франция и Швеция. Окончательные выводы о безопасности глифосатов до сих пор не сделаны. 2 декабря 2022 года Европейская комиссия приняла Имплементационный регламент, продлевающий одобрение глифосата до 15 декабря 2023 года. После этого научная оценка будет окончательно завершена и опубликована».