Правильно подготавливаем картофель к хранению

До закладки на постоянное хранение клубни картофеля необходимо выдержать при повышенных температурах (18… 20°С) и относительной влажности воздуха 90–95% в течение 10–15 дней (так называемый «лечебный» период).  В начале этого периода на поверхности поврежденных тканей наблюдается отложение суберина – вещества, вызывающего опробковение. Под суберинизированным слоем начинается образование раневой перидермы, которая, являясь, в свою очередь, механическим барьером для проникновения патогенов и микроорганизмов, еще и синтезирует фунгистатические вещества.

В течение данного периода, как правило, проявляются клубни, зараженные фитофторозом и другими болезнями, что дает возможность своевременно их выбраковать. При этом клубням картофеля необходимо обеспечить хороший доступ воздуха, поскольку при недостатке кислорода суберинизация раневых тканей сильно замедляется. Лечебный период клубни картофеля могут проходить под навесом. Поддержание повышенной температуры особенно важно в начале периода заживления, к окончанию периода температура может несколько снизиться до допустимого уровня 10… 12°С.

В данную фазу, особенно после закладки на хранение, клубни необходимо проветривать. Длительность проветривания определяют исходя из погодных условий, состояния клубней и условий хранения. Если клубни были убраны в сырую погоду или после длительных дождей, то проветривание необходимо усилить, чтобы избавиться от образующейся на их поверхности водяной пленки. Клубни проветривают до тех пор, пока их поверхность не станет полностью сухой.

После окончания лечебного периода начинается фаза охлаждения. Очень важно, чтобы снижение температуры происходило постепенно. Для чистого, качественного, неповрежденного картофеля снижать температуру необходимо на 0,5°С в день. Резко охлажденный картофель хранится хуже, а мякоть его может почернеть.

После охлаждения картофеля до нужной температуры начинается основная фаза хранения, которая длится до момента реализации клубней, или подготовки их к посадке. Уровни температуры и влажности воздуха в этот период должны быть постоянными.

В зависимости от назначения хранящегося картофеля, требуются разные температурные режимы. Для хранения семенных клубней оптимальной является температура 3…4°С, для столового картофеля несколько выше — 4… 6°С.

Охлажденный картофель легко травмируется. Поэтому перед его извлечением (в последний период хранения) температуру воздуха необходимо постепенно поднять до 8… 10°С, а еще лучше — до 10… 15°С.