Свежие перья репчатого лука — природный концентрат биологически активных веществ, витаминов и полезных микроэлементов, так необходимых организму человека в весенний период. Поэтому сейчас самое время воспользоваться этим широко доступным источником здоровья.
Согласно исследованиям ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства», в свежих листьях лука содержание аскорбиновой кислоты (витамина С) может достигать до 48 мг на100 г, что обеспечивает более 50% суточной потребности человека в витамине С. Также в зелени лука присутствуют витамины В1, В2, В6, В9, РР, Р-активные соединения, каротин, фосфор, калий, кальций, железо и селен (в совокупности 18 микро- и макроэлементов). Летучие фитонциды лука не только придают зелени приятный вкус, остроту и сильный аромат, но и способствуют уничтожению вирусов, болезнетворных бактерий и других вредных микроорганизмов.
Установлено, что повышенное фитонцидное действие свойственно для луков с красной и фиолетовой окраской. Они в большей степени накапливают особо ценное Р-активное вещество — флавоноид кверцетина, который при сочетании с витамином С повышает прочность сосудов, в том числе самых уязвимых — капилляров; предотвращает многие сердечно-сосудистые заболевания.
Все эти свойства делают зелёный лук исключительно полезным продуктом питания, доступным средством для устранения дефицита основных витаминов, минералов и других незаменимых биологически активных веществ, нормализующих обменные процессы в организме, укрепляющих иммунитет, предупреждающих старение, повышающих работоспособность и даже наше настроение.
Как же получить столь ценный продукт в домашних условиях?
Тепличный зелёный лук, который мы приобретаем в продовольственных магазинах, выращивают из крупного севка размером 2,5—3,5 см. От мелкого он отличается наличием многочисленных зачатков листьев, что и определяет его способность сформировать большую зеленую массу. Такой севок рекомендуется использовать и в домашних условиях, однако для этой цели подойдут и обычные луковицы, которые всегда есть под рукой в домашнем хозяйстве.
Для проращивания целесообразно использовать здоровые луковицы среднего размера, без внешних признаков повреждений, плесени и гнили. А ещё лучше — начинающие прорастать, с ростками и зачатками хотя бы мелких корешков. Если же последние отсутствуют, то их нетрудно отрастить за три дня, если на четверть высоты осторожно срезать и удалить верхнюю часть репки лука, а оставшуюся — сутки-двое выдержать в периодически сменяемой воде, подогретой до 35—40оС. Затем на такой же интервал времени замочить лук в слабом растворе янтарной кислоты или гумата калия (несколько капель растворяют в стакане тёплой воды). Это способствует лучшему корнеобразованию и ускоренному отрастанию листьев.
Простой и давно известный способ выращивания зелёного лука — в воде. После замачивания в растворе регулятора роста луковицы сразу же помещают в емкости с водой. Емкости должны быть наполнены с таким расчётом, чтобы донце каждой «репки» лишь слегка касалось поверхности воды. Это предохраняет луковицы от загнивания.
Урожайность листьев значительно повысится, если в воде предварительно растворить соли комплексного минерального удобрения. Скорость отрастания пера, его вкус и аромат во многом зависят от уровня освещения, а также температуры окружающего воздуха. Температура воздуха желательна +22-24 °С, а воды — не ниже +30-35 °С. Тогда первые листочки зелёного лука выборочно срезают уже спустя две-три недели после посадки. В прохладной же среде, когда на подоконнике температура ниже +10-12 °С (аналогично условиям открытого грунта), перо будет готово лишь через месяц, зато более крепкое, сочное, тёмно-зелёного цвета.
Приобрести лук-севок Вы можете в Садовом центре Ленинградского филиала https://store.rsc47.ru/catalog?search=%D0%9B%D1%83%D0%BA