Кукуруза — одна из основных культур в мировом земледелии с разносторонним применением. Для продовольственных целей используется примерно 20% зерна кукурузы, на технические цели — 15-20% и около две трети — на корм скоту.
Никита Хрущев не только сумел увидеть перспективу этой культуры, но и способствовал широкому внедрению кукурузы по территории бывшего Союза, благодаря чему и был накоплен достаточно большой информационный материал о выращивании кукурузы и ее потребностях.
Кукуруза — однолетнее однодомное раздельнополое перекрестноопыляющееся растение, относящееся к семейству злаковых. В диком виде не встречается. Была введена в культуру 7—12 тыс. лет назад на территории современной Мексики. Интересно то, что это растение не способно расти без человека. Оно не может размножаться самосевом и одичать — созревший початок кукурузных зерен, если его не уберут человеческие руки, просто упадет на землю и сгниет, не дав «потомства». Кукуруза – достаточно теплолюбивая культура. Тем не менее, она может расти и в северных широтах, пока, правда, как одна из перспективных кормовых культур на силос. Кукуруза обладает рядом бесспорных преимуществ перед другими кормовыми культурами. Наиболее важные из них:
1. Высокая урожайность, потенциал которой может достигать 500 ц/га зеленой массы и более.
2. Хорошая силосуемость за счет высокого содержания сахаров и низкой буферности массы.
3. Устойчивость к полеганию благодаря мощному, выполненному стеблю.
4.Более позднее созревание, позволяющее убирать кукурузу после всех кормовых культур.
5. Высокая переваримость клетчатки в любую фазу уборки.
6. Высокое содержание обменной энергии при условии наличия высококрахмалистого зерна.
7. Сохранение высокой энергетической питательности в течение достаточно длительного периода заготовки.
Для силосования используют початки в фазе молочно-восковой или восковой спелости отдельно или вместе с листьями и стеблями, также пригодны сухие стебли в смеси с другими сочными культурами. Для повышения содержания белка в силосе к нему добавляют бобовые травы или кормовые бобы в смешанных уплотненных посевах. Также остающиеся после уборки на зерно сухие листья, стебли и стержни початков могут использоваться на зеленый корм, богатый каротином.
Известно, что основой успешной заготовки высококачественного и высокопитательного силоса из кукурузы является оптимальная влажность массы (65-72%) при уборке в фазе развития – середина или окончание восковой спелости при минимуме молочного зерна. Для быстрого наступления этой фазы в условиях короткого северного лета, даже для самых скороспелых гибридов с числом FAO 100 необходимы длительность светового дня не более 8-9 часов (короткий день), сумма активных температур не менее 2100оС и среднесуточные температуры воздуха не ниже 12оС за весь период развития. Это и явилось основным «камнем преткновения» для выращивания этой культуры в Ленинградской области.
Чтобы кукуруза успела вырасти за короткое северное лето, и был получен наилучший результат, необходимо выбирать гибриды с коротким периодом вегетации – ранние и ультраранние. Гибриды должны быть включены в Государственный реестр селекционных достижений РФ и допущены к использованию по Северо-Западному (второму) региону. Поскольку нет цели получить качественные вызревшие початки, то даже очень плохое лето кукурузе не страшно.
Агропредприятия Ленинградской области уже давно начали проводить эксперименты по выращиванию кукурузы на силос, и вполне успешно. Одними из первых кукурузу посадили в СПК «Дальняя поляна» и остались довольны полученными результатами.
Ежегодно в Ленинградской области кукурузу выращивало не менее 10 хозяйств, в 2020 году их количество достигло 17-ти, в 2021 – 18-ти. Уже давно выращивают кукурузу такие предприятия как АО «Рассвет», АО «ПЗ «Рапти», АО «ПЗ «Красногвардейский», СПК «Детскосельский», СПК «Оредежский» и другие. В 2016 году кукуруза занимала 1400 га, в 2020 – 1962 га и уже в 2021 году – 2651 га. У некоторых предприятий площади под кукурузой пока невелики – от 40 га, другие же довели площади до 360 га. Больше всего площадей под кукурузу отведено в Волосовском районе, почти 950 га и Лужском – 613 га.
Ленинградская область является зоной рискованного земледелия, поэтому перед агрономами хозяйств всегда стоят непростые задачи по выращиванию кукурузы и по большей части — это всегда эксперимент. Например, выбор гибридов, сроки сева, расчет нормы высева семян и густоты стояния, схемы ухода и подкормок, гербицидных обработок, а также выбора оптимальных сроков уборки.