Областным агрономам добавили работы. 4 тыс. дополнительных гектаров земли ввели в сельхозоборот 47-го региона. Прогнозы на урожай чиновники тоже приумножили. По итогам 2024 года ждут не менее 160 тыс. тонн зерна. Это на 3 тыс. больше, чем собирали раньше.
На полях еще снег лежит, а агрономы сели за парты, чтобы учиться отделять зерна от плевел на глаз. Этот урок пригодится, когда придет время сеять урожай. На листе клевер вперемешку с сорняками. Не убрав лишнего, земледельцы рискуют: дикие растения заполонят землю, не дав культурным даже проклюнуться.
Прежде чем засеять поля, семена проверяют в лаборатории. Таково требование законодательства. Специалисты определяют чистоту, наличие вредителей и процент влажности. В термостатах тестируют всхожесть зерен.
В испытательную лабораторию Россельхозцентра приезжают специалисты из Ленинградской и Мурманской областей и Карелии. То, что скоро упадет в землю, сегодня разглядывается под микроскопом, греется в сушильных шкафах, нежится в лучах света и пробует взойти в темноте, как будто сдает нормативы на профпригодность.
Ирина Сурайкина, заведующая испытательной лабораторией ФГБУ «Россельхозцентр» по Ленинградской, Мурманской областям и республике Карелия: «У нас разные условия проращивания. Если свекла в песке, лежа на фильтровальной бумаге, то кукуруза в рулоне. Горох тоже проращивают в песке».
Весна уже наступила. Агрономы вот-вот начнут обрабатывать семена от заболеваний и вредителей и сортировать картофель, который станет основой будущего урожая в Ленинградской области, где земледелие и так рискованное дело.