Осыпание цветов и завязей у плодовых культур: причины и профилактические меры

Осыпание цветов и завязей в той или иной степени характерно для всех плодовых культур. Цветочные почки на растениях обычно закладывается в избыточном количестве. Это необходимо для удачного опыления растений и как резерв при их повреждении вредителями и воздействии неблагоприятных погодных факторов, приводящих к преждевременному опаданию плодов (ветра, заморозки, засуха и др.).

 Значительная часть цветков опадет с растения еще до плодообразования даже при самых оптимальных условиях. Самая большая волна осыпания наблюдается в июне. Но завязей все равно часто остается слишком много, чтобы растения их полноценно сформировали. Поэтому далее могут последовать еще одна-две волны. И так до тех пор, пока количество завязей не уравняется с физиологической возможностью растения сформировать полноценные плоды. Рассмотрим наиболее распространённые причины осыпания завязей и возможные профилактические меры.

Большой объем плодов осыпается ввиду недостатка почвенной влаги. В засуху может наблюдаться осыпание практически всего урожая, а оставшиеся плоды при этом сильно мельчают. Поэтому в период после образования плодов очень важно обеспечить снабжение плодовых влагой на глубину корнеобитаемого слоя.

Также осыпаются плоды вследствие недостатка минеральных веществ или нарушения их баланса в почве, когда одни элементы блокируют поглощение растением других. Многие порой чрезмерно увлекаются подкормками азотом. Растения на него быстро реагируют усилением роста и увеличением размера плодов. Они становятся рыхлыми, медленно созревают и преждевременно опадают.

Другая причина опадения плодов – воздействие вредителей. Плодовые растения не держат на своих ветвях плоды с поврежденными семенами. Поэтому у поврежденных плодов формируется отделительный слой между плодоножкой и ветвью, и плод опадает. Очень опасны в этом отношении яблонные и сливовые пилильщики. Каждая их личинка может повредить до шести плодов. Личинки плодожорок поскромнее. Они обходятся тремя плодами, а грушевая плодожорка может повредить только один плод. И тем не менее, до 50% плодов могут оказаться червивыми. Косточковым наносят существенный вред вишневая муха и сливовая толстоножка. Способов ограничить их деятельность очень много: это и систематические опрыскивания, и уничтожение зимующих стадий (обязательный убор падалицы и листвы), использование ловчих поясов, феромонных ловушек и др.).

Осыпаются и служат источником заражения плоды, поврежденные различными гнилями (монилиоз, серая гниль и др.) При этом многие гнилые плоды могут долгое время находиться на дереве и распространять вредоносные споры. Поэтому деревья необходимо систематически осматривать и удалять такие рассадники болезней.

Даже в период созревания плодов затянувшийся сбор урожая может также негативно отразиться на самом дереве: ветви ломаются, соседние плоды поражаются вредителями и болезнями, а само растение пытается выкормить урожай из последних сил. В этом случае опадают уже почти созревшие плоды, поскольку растение перегружено урожаем. В такой ситуации целесообразно снять часть плодов на дозаривание.