Кто такие белокрылки и как с ними бороться

Наверное, каждый садовод не раз видел рой маленьких белых мотыльков, взлетающих над растениями, стоит их только потревожить. А на листьях этого растения можно найти личинки насекомых в виде крошечных сереньких крупинок, да и самих насекомых тоже можно обнаружить. Это белокрылки или Алейродиды (Aleyrodidae) – довольно опасные вредители. Название произошло от греческого aleuron, то есть «мука»: белокрылки имеют мучнистый налёт на своих крылышках. Русское же название, как не трудно догадаться, насекомые получили благодаря своим крылышкам белого цвета. Семейство насчитывает более 1500 видов и 160 родов. В Средней Европе обнаружено около 20 видов.

В этой статье специалисты Территориального отдела по Мурманской области Ленинградского филиала ФГБУ «Россельхозцентр» рассказывают, как с ними справиться.

Как выглядят и что едят белокрылки

Белокрылки европейских видов маленькие, до 3 мм в длину (чаще 1,3-1,8 мм) насекомые, внешне напоминают чешуекрылых. У каждой белокрылки 4 маленьких опылённых налётом крылышка. Личинки первого возраста подвижные, а остальных – нет. Обычно вредителей можно обнаружить на нижней поверхности листа поражённого растения.

Питаются белокрылки соками зелёных растений. Больше всего они любят бальзамин, фуксию, лантану, бегонию, пеларгонию, пассифлору. Если таких растений в доступе у насекомого нет, оно не откажется и от других комнатных культур, а в теплице выберет огурцы, томаты, а также ряд других растений.

Некоторые виды белокрылок признаны опасными карантинными вредителями.

Как обнаружить белокрылок вовремя? Обращать внимание на листья: сверху нижерасположенных листьев при поражении растения белокрылкой появляется медвяная роса, падь – блестящий налёт. Это испражнения белокрылок, на которых постепенно начинают развиваться сажистые грибы, и поверхность начинает сначала белеть, а потом — и чернеть. Считается, что именно грибы приносят наибольший вред растению, а не сами белокрылки.

Профилактика

Этот вредитель любит высокую влажность и высокую температуру и появляется, прежде всего, в оранжереях и теплицах. Уважает отсутствие хорошей вентиляции и тесные посадки растений. Поэтому, чтобы снизить риск появления белокрылок в вашей теплице, обязательно обеспечьте растениям оптимальный режим температуры и влаги, не забывайте проветривать. Кроме того, хороши для профилактики все препараты, которые нацелены на укрепление растений: крепкие растения легче всего переносят поражение белокрылкой.

Как справиться с белокрылкой

Можно использовать химические препараты или народные средства.

Так, например, можно использовать фунгицид «Пегас» (25% КЭ): опрыскивайте двукратно растения с интервалом в неделю, предварительно разведя препарат из расчёта 1 мл на 1 л воды. Подойдёт и «Кондифор» (20% ВРК), который используют, однократно опрыскивая растение, разведя 0,1 мл препарата на 1 л воды. Двукратно опрыскать растения с интервалом в неделю можно и средством «Вертициллин Ж» – 25 мл на 1 л воды. Препарат «Актеллик» используется в период появления белокрылки из расчёта 1 ампула на 1 л воды (до 2 л на 10 квадратных метров), допускается до 4 обработок (сроки ожидания 3 дня). «Фосбецид» разводят из расчёта 5 мл на 5 л воды (на 100 квадратных метров). «Моспиланом» (20% РП) однократно опрыскивают растения, используя 0,05-0,06 г. Однократное опрыскивание используется и при применении «Фуфанона» (57% КЭ) –1,2-1,5 мл.

Среди народных средств против белокрылки популярны следующие варианты. Например, взрослых насекомых отлавливают при помощи клеевых ловушек: небольшие куски оргалита или фанеры окрашивают в белый или жёлтый цвет, мажут их вазелином, касторовым маслом или мёдом с канифолью. Белокрылок привлечёт яркий цвет, они сядут на ловушку и прилипнут к клею. Ловушку можно очистить от налипших насекомых, затем снова нанести на неё клеевой состав и опять использовать. Также пригодны для отлова белокрылок и липкие ленты для мух.

Этот вредитель не любит холод и в целом понижение температуры, так что, если есть возможность, поражённое растение можно переставить в прохладное помещение на некоторое время.

Опрыскать растения можно рядом травяных настоев, например, настоем чеснока, который готовят, измельчая чесночные зубчики в количестве примерно 150 г и заливая затем 1 л воды. Будущую настойку плотно закрывают крышкой и выдерживают в течение 5 суток. Опрыскивать растения нужно, готовя раствор из расчета 6 г концентрата на 1 л воды.

Важно понимать, что все народные методы эффективны только тогда, когда белокрылок ещё не очень много. Иногда достаточно просто промыть растение чистой водой и смыть насекомых. Верхний слой грунта в этом случае нужно порыхлить.