Примерно с XVIII-XIX века для защиты растений от ряда заболеваний применяется так называемая бордосская жидкость. Считается, что это — один из первых фунгицидов, который стал активно применяться в растениеводстве и используется до сих пор. Она отличается экономичным расходом и доступной стоимостью, при правильном применении не станет причиной появления ожогов на зеленой части культур, но при этом обеспечит им значительный уровень защиты. Ее используют в качестве средства против столбчатой ржавчины, парши, монилиоза, плодовой гнили и ряда пятнистостей — как для профилактики, так и в качестве лечебного средства.
Бордосская жидкость — это разведенный в известковом молоке медный купорос. Она обладает красивым светло-голубым цветом. Ее можно приготовить самим или же приобрести уже готовый препарат. Как сделать бордосскую жидкость самостоятельно рассказали специалисты территориального отдела по Мурманской области Ленинградского филиала «Россельхозцентр».
Готовить жидкость нужно в эмалированной, стеклянной или деревянной таре. Для получения 1%-ого используют 100 г медного купороса, который разводят в воде (5 л), а затем растворяют в небольшом количестве воды 40 г сахара и тоже добавляют туда.
Чтобы получить известковое молоко, в отдельной таре гасят 150 г извести. После того как оба раствора готовы, весь медный купорос нужно вливать тонкой струйкой в известковое молоко, при этом жидкость нужно помешивать палочкой. Готовый и правильный раствор будет иметь небесно-голубой оттенок.
Для того чтобы приготовить 3%-ый раствор, потребуется 300 г купороса, а извести берут 450 г. Помните, что готовый раствор разбавлять нельзя, поэтому обязательно соблюдайте рекомендации специалистов по количеству веществ, чтобы сразу получить правильный состав.
Используют бордосскую жидкость в саду в сухую и теплую погоду. Перед дождем и в сырую погоду использовать ее ни в коем случае нельзя. Также нельзя использовать состав в жару — есть риск того, что растения получат ожог листьев.