Звездчатка средняя, более известная всем как мокрица (лат. Stellária média) — скромный садовый сорняк, который зачастую растет на огородах, на сырых полянах, лесных дорогах. Теневыносливый однолетник, неприхотливый к условиям, но цветущий практически весь теплый сезон мелкими белыми цветочками. Считается злостным сорняком, с которым довольно сложно бороться из-за быстрого распространения: всего одно растение способно дать 15 000 семян, которые не теряют всхожесть на протяжении 2-5 лет.
Однако звездчатка показала себя и с хорошей стороны. Она не только может использоваться в пищу и является отличным медоносом, но применяется и в народной медицине. Об этой стороне звездчатки средней рассказала главный агроном территориального отдела по Мурманской области филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ленинградской, Мурманской областям и Республике Карелия Татьяна Николаевна Жезлова.
Применение мокрицы в народной медицине
Мокрица обладает болеутоляющими и противовоспалительными свойствами. Целители применяют ее при лечении артрита и ревматизма, сильных спазмов при менструации. Из звездчатки можно приготовить отличный мочегонный чай, который подойдет для очистки почек. А еще мокрица за счет высокого содержания клетчатки благотворно влияет на процесс усвоения питательных веществ кишечником.
Применять мокрицу можно и для лечения кожных проблем. Так, например, она эффективна при легких ожогах, псориазе, экземе, прыщах и сыпи, подсушивает фурункулы и заживляет порезы. При варикозном расширении вен из растения можно делать лечебные компрессы. Также мокрица поможет справиться и с занозой: достаточно наложить на поврежденное место компресс из листьев мокрицы (можно использовать и свежий сок растения).
Помните — перед применением народных средств медицины лучше всего проконсультироваться с врачом и убедиться, что у вас нет аллергии на какие-либо вещества в составе.
Применение в кулинарии
Используется звездчатка и в кулинарии. В надземной части растения содержатся аскорбиновая кислота и каротин в достаточно большом количестве. Также она содержит витамины группы В, магний, калий, кальций, бета-каротин, цинк, медь и другие полезные компоненты. В качестве продукта питания мокрица пригодна как в сыром, так и в термически обработанном виде в зависимости от блюда.
Например, в сыром виде ростки можно использовать для приготовления бутербродов или добавлять в салаты. Сырая звездчатка имеет сладковатый, чуть землистый вкус.
После термической обработки звездчатка очень напоминает шпинат, но с другой структурой. Ее обычно тушат, готовят на пару или обжаривают, используют в качестве начинки для пирогов, иногда добавляют в супы — важно добавить ее не ранее, чем за 5 минут до готовности, иначе растение переварится.
А еще мокрицу можно использовать для украшения блюд. Причем ее можно положить как на холодные, так и на горячие блюда — она не завянет в отличие от обычной микрозелени.