Коварные стеклянницы: кто это и как с ними справиться

Среди вредителей сада встречаются такие, вред от которых не заметен долгое время, пока не оказывается слишком поздно. Например, это личинки долгоносиков, вылезающие из ягод малины. Некоторые вредители портят не отдельно взятые плоды, а полностью уничтожают побеги. Сегодня рассказываем о стеклянницах: кто это такие и где обитают, чем опасны, а также поговорим о том, как справиться с ними.

Стеклянницы — кто такие?

Стеклянницы (Sesiidae) — это насекомые, относящиеся к семейству чешуекрылых. Это небольшие бабочки, они тоже имеют крылья, но чешуйки их полностью не покрывают — только частично. Зачастую чешуйки расположены только по контуру крыла, поэтому крылышки у этих насекомых выглядят прозрачными, а сами стеклянницы напоминают мух или ос, если имеют полосатый окрас брюшка. Но главное отличие от мух — наличие у стеклянниц двух пар крыльев, тогда как у мух — только 1 пара.

Самый распространенный вид стеклянниц — смородиновая (Synanthedon tipuliformis). Она хорошо знакома всем, кто занимается выращиванием этой культуры. Это неприметное насекомое, имеющее темное стройное брюшко с желтыми полосками и размах крыльев до 2 см. Передние крылья имеют оранжевую кайму, а задние практически прозрачные. Смородиновая стеклянница встречается на территории всей России и опасна не только для смородины, но и для других растений, среди которых отмечены бересклет, крыжовник, а также малина.

Однако в природе есть и малинная стеклянница (Pennisetia hylaeiformis), по внешнему виду напоминающая осу благодаря желто-черной полосатой окраске. Главная особенность — отсутствие «талии» и наличие на крыльях коричневато-золотистых чешуек по краям. По размерам может быть чуть больше других видов стеклянниц. Также обитает на всей территории России, является вредителем для малины, ежевики, даже роз.

На заметку! Это далеко не все виды стеклянниц. Встречаются также ивовые, березовые и другие разновидности. Но именно эти стеклянницы считаются самыми опасными вредителями любого сада.

Цикл развития

В самом начале лета из куколок, спрятанных под корой или в стеблях растений, появляются бабочки стеклянниц, которые начинают активно размножаться. В течение месяца, а то и дольше самки откладывают яйца в количество от 50 до 200 штук (по 1 или небольшой группой) в области повреждений коры деревьев — например, возле трещин. Стеклянницы малинные делают кладку прямо на землю, рядом со стеблями растения, находя их по запаху.

Через 1-2 недели на свет появляются личинки и почти сразу начинают прятаться под корой, активно грызя древесину. Они прогрызают ходы до самой сердцевины и портят ее либо уничтожают заболонь, в зависимости от вида насекомого.

Развитие личинок происходит по-разному и тоже зависит от вида. Так, малинные и смородиновые развиваются до 11 месяцев, а вот личинка яблоневой стеклянницы — около 2 лет.

На заметку! На юге личинки активнее и быстрее развиваются, примерно за 1 сезон, а на территориях, где лето короткое, срок развития может увеличиться до 2-3 сезонов.

Ориентировочно за 1 месяц до того, как стать взрослой, личинка создает себе ход наружу, а рядом делает место для окукливания. И через месяц из куколки появится сформировавшаяся стеклянница.

Меры борьбы и защиты сада

Обнаружить стеклянницу непросто. Обычно это происходит, когда ветви плодовых, смородины или малины начинают засыхать. Если срезать веточку, пораженную стеклянницей, то она будет полой внутри, а стенки окажутся загажены экскрементами и огрызками.

Поэтому, несмотря на красивое название, стеклянница — очень опасный вредитель. И справиться с ней непросто.

Например, не всегда получается использовать пестициды. Лёт стеклянниц обычно происходит тогда, когда растения либо цветут, либо завязывают плоды. Найти отложенные яйца удается крайне редко, да и химия им не страшна, так как у них надежная оболочка, хорошо их защищающая. А если личинка забралась в ветку растения, то ее вообще ничем не возьмешь. А порой и не заметишь.

Именно поэтому в борьбе со стеклянницами крайне важна профилактика. Бабочки при поиске места для своих яиц ориентируются на особый запах, который выделяют растения, имеющие поврежденные места. Поэтому весной важно осмотреть культуры и найти такие места, замазать трещины и срезы.

После того как смородина и малина отцвели (когда начинается лёт), кусты можно опрыскивать настоями с резкими, неприятными для насекомых запахами, которые отпугнут стеклянниц. За основу при приготовлении настоев используют пижму, полынь, корки от цитрусовых, чеснок, луковую шелуху. Подойдет и раствор дегтярного мыла, и жидкий дым, который разводят водой в соотношении 1:10.

Стеклянниц можно и дезориентировать, используя сильнопахнущие растения, высаженные рядом с культурами, требующими защиты. Подойдут настурции, луки-многолетники, тагетесы, хризантемы, мята и мелисса, календула. Лишняя рассада томатов тоже может стать отличным защитником. Среди однолетников — перилла и базилик, но их придется целенаправленно выращивать через рассаду, чтобы использовать для этих целей, ведь нужно, чтобы они работали уже в начале лета.

Шелуху от лука можно использовать в качестве мульчи возле оснований кустов. Также применяют и полынь, пижму, тысячелистник. Эти меры помогут обмануть стеклянниц и заставить их улететь восвояси.

Когда начинается лёт, то часть стеклянниц можно победить, если расставить между кустами растений ловушки — забродившее варенье, куда добавляется ложка растительного масла. Также рекомендуют применять и феромонные ловушки — они безопасны для природы, но высокоэффективны. Правда, только против того вида насекомых, для защиты от которого они и создавались.

Личинки наиболее уязвимы, когда они вышли из яиц и еще не успели залезть в ветки, то есть находятся на поверхности. Единично караулить и уничтожать их невозможно. Но бороться с ними помогают птицы. Кроме пернатых на помощь приходят насекомые, которые паразитируют на стеклянницах: ежемухи, наездники. Привлечь их в сад можно, насадив в нем медоносных растений.

Также важно регулярно контролировать состояние растений. Если заметили, что один из побегов подсыхает, его важно срезать и осмотреть на предмет вредителей. Если древесина внутри поражена, то всю ветку нужно обрезать до здоровой части, а срезанную — обязательно сжечь. Это поможет сократить зараженность и уменьшить распространение стеклянниц.



Выписку из газет и журналов подготовила Т.Н. Жезлова, главный агроном территориального отдела по Мурманской области филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ленинградской, Мурманской областям и Республике Карелия.