Рекомендациями в области картофелеводства делится главный агроном территориального отдела по Мурманской области филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ленинградской, Мурманской областям и Республике Карелия, Татьяна Николаевна Жезлова:
«Наиболее вредоносным заболеванием картофеля является фитофтороз. Он поражает листья, стебли и клубни картофеля. Споры фитофторы с пораженной поверхности листьев и стеблей в поле попадают в почву. Споры фитофтороза сохраняются во влажной почве в течение нескольких недель и при наличии влаги способны заражать клубни во время уборки, транспортировки и хранения. Также при повышенной температуре воздуха и низкой влажности велика возможность развития бактериозов в латентной (скрытой) форме, что отрицательно сказывается на хранении картофеля. Механические повреждения, полученные при уборке картофеля, будут в дальнейшем способствовать активному перезаражению клубней в период хранения.
Для подавления инфекционного запаса патогенов и снижения потерь в период хранения рекомендуется провести следующие мероприятия:
— перед закладкой картофеля помещение хранилища необходимо очистить от мусора, затем продезинфицировать известью с добавлением 2-3% раствора медного купороса или провести обработку дымовыми шашками;
— желательно приступать к уборке, когда количество клубней с огрубевшей кожурой составляет не менее 95%. Температура почвы должна превышать 10°С, т.к. критический температурный порог чувствительности клубней к повреждениям составляет около 12˚С, и при более низкой температуре возрастает количество повреждений;
— в борьбе с гнилями и повреждениями клубней эффективны все приемы, предотвращающие механические травмы клубней при уборке, сортировке, транспортировке, закладке картофеля на хранение. Для этого необходимо правильно регулировать картофелекопатели, картофелекомбайны, сортировки, осторожно обращаться с клубнями, не допуская их падения с большой высоты;
— чтобы свести к минимуму потери и сохранить потребительские качества картофеля, необходима тщательная подготовка клубней к длительному хранению. Существует несколько стадий хранения: стадия заживления повреждений (лечебный период), период охлаждения, основной период хранения.
1. Лечебный период или стадия заживления повреждений длится 15-18 суток при температуре воздуха от 13 до 18˚С и относительной влажности 90-95%. В это время в клубнях происходят сложные физиологические и биохимические изменения, связанные с дозреванием, заживлением повреждений. Поддержание повышенной температуры особенно важно в начале заживления раневых тканей, к окончанию периода температура может несколько снизится до допустимого уровня (10..12°С). Чем ниже температура в период заживления повреждений, тем дольше протекает процесс.
Клубням картофеля необходимо обеспечить хороший доступ воздуха, поскольку при недостатке кислорода суберинизация (заживление) раневых тканей сильно замедляется. В эту фазу хранения клубни необходимо проветривать. Длительность проветривания определяется исходя из погодных условий в период уборки. Если клубни убирали в сырую или дождливую погоду, то проветривание необходимо усилить, чтобы избавиться от образующейся на их поверхности водяной плёнки. Проветривают осуществляют до тех пор, пока поверхность клубней не станет полностью сухой. По завершении лечебного периода температура картофеля во всех слоях должна быть одинаковой. Это создает основу для длительного хранения клубней.
В партиях картофеля, где бактериальными гнилями поражено 10% и более клубней, лечебный период исключается. Такой картофель нужно первые 2-3 дня вентилировать беспрерывно, чтобы удалить поверхностную влагу. После того, как картофель обсохнет — вентилировать с целью быстрейшего охлаждения.
2. Стадия охлаждения. Если клубни здоровые или имеют незначительные механические повреждения, температуру в насыпи снижают постепенно на 0,5°С в сутки в течение 20-30 дней до температуры хранения, которая зависит от целевого назначения картофеля. Картофель, пораженный болезнями и имеющий сильные механические повреждения, охлаждают более интенсивно, в среднем на 1 -1,5°С в сутки. Вентилируют воздухом с температурой на 2-3°С ниже температуры в насыпи клубней. При отрицательных температурах наружного воздуха картофель вентилируют смесью с воздухом хранилища (температура смеси не ниже + 0,5 °С). В случае нарушения режима охлаждения могут измениться вкусовые качества картофеля.
3. В основной период хранения следует придерживаться оптимальной температуры (2…6°С) и относительной влажности воздуха (85-95%). Важно избегать колебаний температур, чтобы предотвратить преждевременное физиологическое старение клубней и их прорастание. При низких температурах ухудшается качество клубней, меняется цвет мякоти. Ни в коем случае в хранилище не должен присутствовать конденсат, так как при этом создаются благоприятные условия для проявления и развития парши, фитофтороза, фузариоза и бактериальных болезней. Недостаток кислорода и избыток углекислого газа в герметически закрытом хранилище приводят к ухудшению лёжкости и качества картофеля, вызывают внутреннее потемнение мякоти клубней. Поскольку охлажденный картофель легко травмируется, перед его выгрузкой из хранилища температуру воздуха необходимо постепенно поднять до 8 …10°С.
При закладке семенного картофеля на хранение необходимо снизить вероятность распространения грибных заболеваний (ризоктониоз, парша, макроспориоз, фузариоз и др.) клубней в хранилище. Для этого рекомендуется партии семенного картофеля перед закладкой на хранение обработать фунгицидными протравителями. При отсутствии у сельскохозяйственного товаропроизводителя приспособлений для мелкокапельного опрыскивания, обработку клубней можно провести дымовыми шашками, содержащими фунгицид. Наибольший эффект данного мероприятия достигается, если его проводят не позднее чем через 5 дней после уборки. Если обработка проведена позже, то её эффективность резко снижается. Продовольственный картофель перед закладкой на хранение не обрабатывается.
Переборка или сортировка картофеля в зимний период нежелательны, т.к. способствуют перезаражению здоровых клубней фузариозными и фомозными гнилями, бактериозами. Загнившие клубни убирают с верхнего слоя и уничтожают. Появившиеся очаги мокрых гнилей аккуратно удаляют с прилегающим слоем здоровых клубней».