Многие садоводы добавляют золу в почву, не задумываясь о том, какие же элементы входят в ее состав, как правильно ее применять в растениеводстве, чтобы добиться максимального эффекта и, самое главное, не навредить сельскохозяйственным культурам? Давайте разберемся в данном вопросе.
Зола – это несгораемый остаток, образующийся из минеральных примесей топлива при полном его сгорании. В золе, оставшейся от сжигания дров и растительных остатков, содержится около 70 элементов периодической системы Менделеева. При этом минеральный состав золы различается в зависимости от того, какое топливо было использовано для ее получения. Максимальное количество золы образуется при сжигании растительных остатков (листьев, коры), меньшей зольностью обладает древесина.
Для чего же можно использовать золу в растениеводстве?
Зола содержит практически все основные питательные элементы, необходимые растениям. Это, прежде всего, фосфор, калий и кальций. Кроме того, в золе присутствует около 30 микроэлементов – магний, сера, железо, бор, марганец и другие. Все они находятся в доступной для растений форме. Фосфор, получаемый из золы, лучше усваивается, чем при внесении фосфорных химических удобрений, а калий (K2CO3) – поташ (белая зола от костра) хорошо растворим в воде, в следствие чего легкодоступен для растений. Так, 1 кг древесной золы заменит около 220 г гранулированного суперфосфата и 240 г хлористого калия. Кроме того, зола практически не содержит хлора, поэтому может быть успешно использована в качестве фосфорно-калийного удобрения для растений, не переносящих хлор (земляника, малина, смородина, виноград, капуста, картофель и др.). На песчаных, супесчаных и болотных почвах, как правило, не хватает бора. 10–50 г золы на 1 кв. м почвы полностью удовлетворит растения в этом элементе питания.
Золу можно вносить при подготовке гряд под капусту, корнеплоды, лук, огурцы, томаты, салат, укроп, шпинат вместо минеральных удобрений (до 300 г на 1 кв. м). Добавляют ее непосредственно при высадке рассады огурцов, кабачков, патиссонов – по 1–2 столовые ложки золы в лунку. А для томатов, болгарского перца и баклажанов – 3 столовые ложки золы в лунку.
В период вегетации и особенно созревания плодов эффективно применение жидких удобрений на основе золы. Для этого необходимо 100–150 г золы растворить в 10 л воды. Полученным раствором проливают растения с периодичностью раз в 2 недели (из расчета 0,5 л раствора на растение)
Хорошо зарекомендовала себя зола и при выращивании плодовых и ягодных культур. Раз в 3–4 года полезно подкармливать вишни и сливы (на 1 взрослое дерево – около 2 кг золы). раз в 2-4 года – черную и красную смородину (по три стакана золы на 1 куст).
Используют золу и на цветочных культурах. А при внесении золы в качестве удобрения для газонного покрытия увеличивается густота травостоя, сокращается количество сорных растений и мха.
Однако, не следует и злоупотреблять золой в качестве удобрения. Повышая щелочную реакцию почвы, зола в определенной степени затрудняет доступ растений к полезным веществам, содержащимся в грунте, и принесет больше вреда, чем пользы. Нельзя вносить золу одновременно с азотными удобрениями (свежим навозом, сульфатом аммония, аммиачной селитрой, мочевиной и др.), так как они утратят свое действие. Азотные удобрения следует вносить в почву как минимум через месяц после внесения золы, а также не стоит применять ее вместе с суперфосфатом и другими туками, содержащими водорастворимые фосфаты, так как зола снижает их усвояемость. Кроме того, золу нецелесообразно вносить на щелочные почвы при значении pH 7 и выше, а также под растения, предпочитающие кислую реакцию почвы, – азалии, камелии, рододендроны, чернику, клюкву, верески, щавель и другие.
Многие садоводы и огородники стараются не использовать на своих участках химические препараты. Зола поможет в борьбе с некоторыми вредителями и болезнями. Просеянную золу используют для опудривания и опрыскивания растений. Опудривать растения лучше рано утром или вечером, по росе, а также в пасмурную погоду, предварительно опрыскав листья водой. Эффективен этот метод на картофеле против колорадского жука. Отпугивает сухая зола и рыжих муравьев. Засыпьте золой междурядья посадок – и муравьи быстро уйдут с них. Зола, рассыпанная в междурядьях огорода, защищает его от голых слизней и улиток. Она царапает нежные брюшки слизней и создает препятствие для их попадания на грядку.
Хороший эффект дает опудривание смесью золы и табачной пыли (1:1) капусты, редиса, редьки, репы, брюквы от капустной мухи и крестоцветной блошки, лука от луковой мухи из расчета 1 стакан смеси на 1 кв. м. Для опрыскивания готовят зольный раствор. В литературе способы его приготовления и пропорции несколько разнятся. Вот усредненный вариант: 3 кг просеянной золы залейте 10 л кипятка и оставьте на двое суток. Затем процедите раствор через мелкое сито или марлю. Обычно раствор используют в сочетании с отварами трав или мылом. Для приготовления мыльно-зольного раствора добавьте 40 г мыла, предварительно разведенного в небольшом количестве горячей воды.
Зола не только обогащает почву элементами питания, но и улучшает ее структуру, поэтому особенно полезно ее вносить весной или осенью на подзолистых и тяжелых и кислых почвах во время перекопки для раскисления, а также разрыхления. Также зола создает благоприятные условия для жизнедеятельности почвенных микроорганизмов, особенно азотфиксирующих бактерий. Внесение в почву золы повышает жизнестойкость растений, они легче переносят пересадку, менее подвержены воздействию вредителей и болезней.