Вдохнуть вторую жизнь в нечерноземье

На Дне поля Ленинградской области, прошедшем на территории сельскохозяйственного предприятия АО «Племзавод «Рапти», отдельный вопрос был посвящён 50-летию освоения нечерноземной зоны нашей страны.

В 1974 году постановлением ЦК КПСС и Совета министров СССР было принято постановление о развитии сельского хозяйства нечерноземной зоны, которая занимает площадь более 2,4 млн. квадратных километров. На этой территории проживает более 20 млн. человек, 10,2 млн. из которых являются сельскими жителями. В Нечерноземной зоне расположено 40 млн. га сельскохозяйственных угодий. В 70-х годах прошлого века это составляло 24% пашни РСФСР. В рамках постановления с 1975 по 1990 годы была осушена площадь 4,8 млн. га, произвестковано 20 млн. га земель. В Нечерноземной зоне собиралось 32% валовой продукции РСФСР.

После 90-х годов динамика посевных площадей в Нечерноземной зоне стала отрицательной. К настоящему времени посевные площади уменьшились в 2 раза. Не засевается 14,6 млн. га из-за облесения, вторичного заболачивания и эрозии. Бесхозные осушительные системы составляют 42-82%. На некоторых используемых площадях существенно снижено применение известкования, минеральных и органических удобрений.

Между тем, к началу 80-х годов нечерноземье давало России половину урожая картофеля, треть мяса, 40% молока и яиц, 1/3 часть сыра. То есть эти сельскохозяйственные угодья имеют значимый потенциал. Поэтому сейчас ввод в оборот неиспользуемых земель является общегосударственной задачей. С 2022 года в России действует Государственная программа «Эффективное вовлечение в оборот земель сельскохозяйственного назначения и развития мелиоративного комплекса», которая предусматривает поддержку регионов в мелиорации земель, в том числе в Нечерноземной зоне России.

Комитетом по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области ведется большая системная работа в этом направлении. Задача усложняется тем, что на территории региона большая часть неиспользованных земель занята инвазивным сорным растением — борщевиком Сосновского. Благодаря разработанной «дорожной карте», мерам государственной поддержки, мероприятиям по борьбе с борщевиком Сосновского в Ленинградской области ежегодно увеличиваются посевные площади.

Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Ленинградской, Мурманской областям и Республике Карелия с 2021 года проводит работу по мониторингу необрабатываемых земель сельскохозяйственного назначения по поручению Минсельхоза России. Сведения о неиспользуемых, зарастающих сорной, древесной и кустарниковой растительностью полях направляются в Россельхознадзор для принятия соответствующих мер. Так, с начала вегетационного периода этого года были выявлены неиспользуемые земельные участки на общей площади 79,6 га.