Специалисты лаборатории рассказали, как проверяют всхожесть семян фасоли

Всхожесть семян — это способность семян при создании определенных условий для проращивания давать хорошие проростки за определённый временной промежуток. Значение этого показателя измеряется в процентах — соотношение проростков к всему количеству семян, которые были высеяны в рамках эксперимента.

Существует два вида всхожести: лабораторная и полевая. Между ними существует значительная разница, достигающая 25% и более в сторону уменьшения последней, так как не все семена, проросшие в лабораторных условиях, обеспечивают формирование всходов в почве. Это происходит по целому ряду экологических, агротехнических и физиологических факторов. При этом уровень лабораторной всхожести, который регламентируется стандартом, и обеспечивает нормальное прорастание семян в полевых условиях: имея достоверный показатель, рассчитать норму высева не составит труда и, как результат, это даст возможность получить нужную густоту стояния растений, а в дальнейшем — высокую урожайность.

При определении лабораторной всхожести семян фасоли специалисты Испытательной лаборатории Ленинградского филиала «Россельхозцентр» используют методику согласно ГОСТ 12038-84: проращивание материала на протяжении 7 суток при температуре 20°С.

Фасоль является источником белка, калия, фолиевой кислоты и других важных питательных веществ, а также это экологически чистая культура, поскольку она обладает способностью захватывать азот из воздуха и переводить его в доступную для растений форму. Это помогает уменьшить использование химических удобрений и снижает воздействие на окружающую среду.

Кстати, Майя и Ацтеки использовали фасоль в своей кухне еще более 7000 лет назад, и она до сих пор пользуется популярностью во всем мире. В Болгарии даже ежегодно отмечается День фасоли — последнее воскресенье ноября.