В 2022 году специалистами Лужского районного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ленинградской и Мурманской областям и Республике Карелия проводился учет показателей состояния плодородия земель сельскохозяйственного назначения в 13 хозяйствах района на физической площади 8721,3 га и 50000 га в однократном исчислении (это суммарная физическая площадь поля при учете вредных объектов с применением различных методик при проведении одного фитосанитарного обследования). Фитосанитарный мониторинг сельскохозяйственных посевов включает в себя систематическое наблюдение за появлением, развитием и распространение вредных организмов; прогнозирование фитосанитарной обстановки; выявление и оценку факторов, способствующих массовому развитию и распространению вредных организмов или определивших их депрессию.
Результатами некоторых наблюдений за фитосанитарным состоянием посевов сельскохозяйственных культур поделился главный агроном Лужского районного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ленинградской и Мурманской областям и Республике Карелия Л.А. Шустрова:
«При обследования озимых зерновых культур в 2022 году было выявлено поражение септориозом. Во второй декаде июля поражение варьировало от 10% до 40% растений (кроме 33 га, где поражение составило 76%), развитие не превысило 5%. Для сравнения, в 2020 году во второй декаде июня поражение септориозом составляло от 85 до 100% растений, развитие болезни варьировало от 15 до 30%. Удалось добиться более позднего поражения посевов и снизить развитие и распространение септориоза благодаря обследованиям и своевременному проведению фунгицидных обработок.
При выращивании озимых культур погодные условия оказывают значительное влияние на перезимовку посевов. Весной 2022 года в районе было потеряно от фузариозной снежной плесени 76,3 га озимых зерновых., что составило 4,3% от общей посевной площади.
Фитосанитарный мониторинг яровых зерновых позволяет выявить изменения в динамике развития и распространения таких болезней как септориоз на яровой пшенице и ринхоспориоз на ячмене.
Поражение септориозом к 20 июля 2022 года на яровой пшенице варьировало от 5% до 98% растений, развитие болезни не превысило 5% (кроме 55 га, где развитие септориоза в среднем составило 25%). Для сравнения, в 2020 году в этот же период поражение септориозом достигало 100% растений, а развитие болезни составляло 20%. К сожалению, ввиду отсутствия возможности у сельскохозяйственных товаропроизводителей проводить более одной фунгицидной обработки, снизить распространение патогена не удается. Однако, возможно сдерживание развития септориоза. В результате увеличивается вегетационный период зерновых, что благоприятно сказывается на урожайности.
В 2022 году поражение ячменя ринхоспориозом к концу июля варьировало от 10% до 76% растений, развитие не превысило 5%. В 2020 году развитие ринхоспориоза на ячмене было активнее, и к концу июля поражение растений достигало 100%, а развитие патогена варьировало от 10% до 35%. На снижение распространения и развития ринхоспориоза повлияло своевременное проведение фунгицидных обработок. Выявлена некоторая предрасположенность ячменя сорта Суздалец к более быстрому сильному поражению данным патогеном.
Одним из самых вредоносных на ячмене является сетчатый гельминтоспориоз. Ежегодно наблюдается раннее проявление и быстрое распространение болезни. В 2022 году к 20 июля сетчатым гельминтоспориозом было поражено от 76% до 100% растений, развитие болезни не превысило 28%. Для сравнения в 2020 году в это же время при таком же поражении растений развитие болезни достигало 40%. Следует отметить, что своевременное проведение фунгицидных обработок снижает скорость распространения и развития патогена.
В 2022 году в результате проведения обследования посевов зерновых выявлены очаги (1,1% от обследуемой площади) поражения корневыми гнилями. Для сравнения, в 2020 году на обследуемых территориях поражение корневыми гнилями не выявлялось. Данный патоген влияет на развитие колоса, вызывая пустоколосость, тем самым снижая урожайность и качество зерна. Севооборот, перегруженный зерновыми культурами; распыление соломы после уборки; отказ от вспашки, заменяемой мелкой обработкой почвы — все эти факторы способствуют развитию корневых гнилей. Ожидается нарастание вредоносности данного патогена.
Кроме обнаружения болезней проведение фитосанитарного мониторинга посевов позволяет выявлять вредителей, ранее малозначимых для Лужского района; наблюдать за их динамикой развития и распространения, уровнем вредоносности для сельскохозяйственных посевов. Одними из таких вредителей является пьявица красногрудая и пшеничный трипс.
В 2020 году пьявица красногрудая выявлялась только на яровой пшенице и заселение вредителем составило 2,5% от обследуемой площади. В 2022 году данный вредитель был отмечен на посевах озимой и яровой пшеницы, яровом ячмене и овсе — что составило 5,9% от обследуемой площади. Вредитель повреждает листовую пластину зерновых, тем самым способствуя ослаблению и гибели растений, снижая в дальнейшем их урожайность. Численность и вредоносность пьявицы может нарастать при благоприятных погодных условиях, а также при севообороте, перегруженном зерновыми культурами.
Все чаще в Лужском районе выявляется заселение посевов пшеничным трипсом. Данный вредитель очень сложен в выявлении на посевах, поскольку это очень мелкое и подвижное насекомое. Повреждает зерновые культуры, высасывая сок из колоса, вызывая тем самым череззерницу и щуплоколосость. Следует отметить, что численность вредителя пока удается контролировать, но ожидается ее нарастание при отсутствии профилактических мер.
В заключение следует отметить, что фитосанитарный мониторинг посевов позволяет вести наблюдения за появлением, распространением и развитием вредных объектов , выявлением новых для Лужского района вредных объектов, своевремено информировать специалистов агрономических служб сельскохозяйственных товаропроизводителей и предлагать меры борьбы для сохранения урожая. От лица Лужского районного отдела выражаю благодарность руководителям и специалистам-агрономам хозяйств района в содействии проведения учета показателей состояния плодородия земель сельскохозяйственного назначения».