На картофельных полях Республики Карелия в последние годы все чаще отмечается антракноз картофеля, отмечают специалисты территориального отдела по Республике Карелия Ленинградского филиала ФГБУ «Россельхозцентр».
Гриб Colletotrichum coccoides (также Colletotrichum atramentarium Berk. et Broome согласно другим источникам) является возбудителем этого заболевания. Проблема замечена практически во всех регионах, где занимаются выращиванием картофеля. Распространение наблюдается, как правило, в те годы, когда царит жаркое и сухое лето. В 2024 году в Карелии отмечались как раз благоприятные условия для развития указанного заболевания. Самая комфортная температура для развития антракноза — составляет +18−22 °С.
Признаки проявления антракноза появляются обычно во второй половине процесса вегетации картофеля — на корнях, нижней части стеблей, столонах, начинающих загнивать с образованием большого числа расположенных группами или одиночно склероцитов. Когда стоит сухая погода, листья у картофеля начинают увядать по краям и темнеть, наблюдается пожелтение ботвы, а за несколько недель до созревания клубней поникает, сохнет. Как правило, у основания стеблей появляются пятна светлого оттенка, которые со временем покрывают их полностью. На эпидермисе появляются вертикальные бороздки, он становится кожистым на ощупь.
Когда растение засыхает, на поверхности у основания формируются мелкие черные, сначала гладкие, позже — щетинистые склероции. Когда погода станет влажной, пятна начнут размягчаться, становиться слизистыми, ткани стебля покрываются пустулами. Корневая система также начинает подгнивать. Растения, которые поражены болезнью, очень легко выдернуть из грунта.
Поражение антракнозом легко спутать с поражением бактериозами. Однако есть определенные отличия.
- При антракнозе цвет внутренней части растения не меняется, происходит загнивание наружной части, а при бактериозах внутренняя часть растения гниет, а забитые бактериальным содержимым пучки окрашиваются в бурый цвет.
- Черные склероции при поражении бактериозом не формируются.
- Когда растение поражено бактериозами, оно начинает увядать, но листья не высыхают.
- Отсутствует поражение корневой системы при бактериозе, и выдернуть куст из грунта проблематично.
Заражение клубней происходит в период как уборки, так и хранения. Отмечается, что возбудитель заболевания зимует в почве, растительных остатках, пораженных клубнях. Как правило, поражение происходит со стороны столонного конца. Клубни становятся резиновыми, мягкими на ощупь, на них появляются пятна светлого сероватого или серо-коричневого оттенка, под которыми хорошо видна сухая гниль.
Отмечается и появление склероциев на поверхности и под кожицей. В местах поражения формируются впадины глубиной до 7 мм, начинается загнивание тканей. Признаки антракноза, которые появляются в начале, очень напоминают фузариозную гниль, но при указанном заболевании поврежденные ткани чернеют и наблюдается большое количество склероциев.
Когда сформировались такие условия как повышенная влажность, температура, то заболевание протекает по типу мокрой гнили. Ткань, задетые антракнозом, превращаются в кашеобразную слизистую массу, которая неприятно пахнет. Глазки у поврежденных клубней прорастать не будут.
Зимует возбудитель болезни в пораженных клубнях, в растительных остатках и в почве в виде склероциев.
Способы лечения картофеля от антракноза
- Нужно соблюдать севооборот и возвращать картофель на прежнее место только через 3−4 года.
- Требуется использовать здоровый материал для посадки.
- Клубни перед посадкой нужно протравливать препаратами Флудимакс, КС; Идикум, СК; Селест Топ, КС; Юниформ, СЭ; Грифон, КС. Препаратом Флудимакс клубни можно обрабатывать и при закладке на хранение.
- Не забывайте уничтожать сорняки семейства пасленовых, рыхлить грунт, убирать ботву перед уборкой. Требуется глубокая запашка всех растительных остатков.
- Оптимальный температурный режим хранения картофеля — 2−3 °С.
- Контролируйте качество почвы (повышенная кислотность и недостаточное количество калия и фосфора способствуют развитию заболевания).