В апреле 2022 структура филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ленинградской области изменилась — в его состав вошли территориальные подразделения по Мурманской области и Республике Карелия. Территориальный отдел по Республике Карелия сотрудничает с 12 хозяйствами Республики и 2 в Ленинградской области. Об особенностях ведения сельского хозяйства в краю тысячи озер рассказывают специалисты отдела.
По климатическим, физико-географическим и почвенным условиям территория Республики Карелия делится на 4 агроклиматических района:
— наиболее холодный — занимает северо-западный и северо-восточный районы Республики;
— холодный — занимает северную часть Республики;
— умеренный — расположен в центральной части Республики;
— самый теплый — занимает южные районы Карелии, где наблюдаются более благоприятные погодные условия.
Для возделывания сельскохозяйственных культур наиболее благоприятными являются 3 и 4 агроклиматические районы. Здесь хорошо обеспечены теплом сорта озимой ржи, ранних яровых культур; кормовые корнеплоды; ранние сорта картофеля. На севере Карелии в 1 и 2 агроклиматических районах тепла недостаточно, теплообеспеченность сельскохозяйственных культур ниже 50-70%.
Общая площадь Республики Карелия составляет 180,5 тыс. кв. км. Сельскохозяйственные угодья занимают 212,9 тыс. га или 1,2% всей территории. Большая часть сельскохозяйственных угодий находится в составе земель сельскохозяйственного назначения (68,2% или 145,2 тыс. га). Почвы на территории Республики в большинстве случаев подзолистые.
Сельскохозяйственные организации в основном расположены в наиболее теплой части Карелии. Современное растениеводство в Республике подчинено задачам обеспечения животноводства кормами. Растениеводство сводится, в основном, к выращиванию многолетних трав и зерновых и зернобобовых культур на зеленые корма, сено и силос. Отдел проводит фитосанитарный мониторинг этих посевов. Сложность обследований связана с тем, что поля небольшие, иногда значительно удаленные друг от друга.
Погодные условия Карелии не способствуют возникновению вспышек численности вредителей, но они же провоцируют развитие болезней (красно-бурая пятнистость, корневые гнили, бурая пятнистость, ржавчина). Гербицидов при посеве кормов используют немного, поэтому засоренность полей достаточно велика. По заявкам сельскохозяйственных товаропроизводителей Республики специалистами отдела также проводится проверка качества завозимых из других регионов семян зерновых, зернобобовых и многолетних трав.
Выращивание товарного картофеля и овощных культур в настоящее время в Карелии ведется фермерскими хозяйствами. В двух хозяйствах производят семенной картофель, реализация которого осуществляется за пределы Республики. В условиях Карелии нет вспышек численности тли, а, соответственно, и активного распространения вирусов. Развитие прочих заболеваний сдерживается применением фунгицидов. Отдел тесно сотрудничает с этими хозяйствами (оказывает услуги по проверке качества картофеля, апробации посадок, проводит фитомониторинг). И опять же, возникает сложность мелкоконтурности и удаленности полей. В 2022 году ООО «Бесовецкое» было сертифицировано как семеноводческое (по производству семян картофеля). В последние пять лет в Республике стало усиленно развиваться производство ягод (в основном садовой земляники).