Вредители земляники и меры борьбы с ними

Заканчивается сезон сбора ягод земляники садовой. Вместе с растениями к зиме начинают готовиться и вредители. Кто же обитает на наших плантациях?

Земляничный листоед

 Жук длиной до 4 мм, желто-бурого цвета. Повреждает листья земляники и клубники. Зимует под мертвыми растительными остатками. Весной жуки питаются отрастающими листьями земляники, про­грызая в них извилистые ходы. Самки приступают к яйцекладке перед цветением. Основную массу яичек они размещают на нижнюю сторону листьев, изредка на череш­ки, стебли и бутоны. Характер кладки — по одному или группами до 7 яичек. Плодовитость самки до 200 яиц. На 10—15-й день из яиц выходят желтоватые личинки. Они питаются листьями, выедая мякоть и не затрагивая кожицы листа с противоположной стороны. Через 20 — 30 дней личинки заглубляются в почву и окукливаются. Появившиеся в начале августа молодые жуки выедают в листьях сквозные отверстия, а осенью уходят на зимовку.

Малинно-земляничный долгоносик.

Жуки длиной около 3 мм, серовато-черные. Повреждает землянику, клубнику, малину, ежевику.

Ранней весной они питаются, выедая в черешках листьев и в цве­точных побегах глубокие отверстия, а позднее выгрызают пыльники в бутонах. После спаривания самка прогрызает в бутоне отверстие, куда откладывает яички, затем заделывает отверстие экскрементами и надгрызает цветоножку. Поврежденные бутоны опадают или подсыхают, оставаясь висеть па цветоножке. Плодовитость самок до 50 яичек. Отродившиеся личинки питаются содержимым опавших бутонов, внутри которых они окукливаются на 25-й день своего развития. Личинки безногие, белые, с темно-бурой головой. Молодые жуки после кратковременного питания уходят на зимовку в трещинки и под комочки почвы, под сухие листья. При массовом развитии долгоносик может полностью уничтожить урожай земляники.




Земляничный пилильщик.
Пилильщик до 9 мм в длину, черный, с перепончатыми крыльями. Зимуют личинки в поверхностном слое почвы. Весной личинки окукливаются. Вылет пилильщиков совпадает с фазой обособления буто­нов у земляники. Вскоре самки приступают к откладке яиц, помещая их в ткань листа с помощью яйцеклада.
Через 10 дней отрождаются темно-зеленые личинки, которые вначале выедают мякоть листа, а затем прогры­зают сквозные отверстия. Личинки на 20-й день заканчи­вают развитие и уходят в почву, где в верхнем слое устраи­вают кокон и окукливаются. Вылетевшие в июле пилиль­щики дают начало второму поколению. В южной зоне возможно частичное третье поколение.

Земляничный клещ.

Зимуют преимущественно самки у основания черешков земляники под прилистниками. Самки 0,25 мм длины, продолговато-овальные, светло-желтого цвета, с четырьмя парами ног. Весной они откладывают на моло­дые листья земляники около 15 мелких яичек. Отродив­шиеся личинки через 10 дней превращаются во взрослых клещей. Личинки и клещи питаются на молодых, еще не развернувшихся листьях, высасывая из них соки. Вследст­вие повреждений листья нормально не развиваются, приобретают морщинистость или желтеют и отмирают. За осенне-летний период клещ дает от 3 до 4 поколений. При сильном заражении урожай снижается до 70 % и понижается моро­зостойкость земляники. Распространяется клещ рассадой.

Меры борьбы.

  1. В период начала осени — сбор и уничтожение растительных остатков на  землянике. На сильно зараженных клещом участках  после сбора урожая листья полностью удалить. Это необходимо, чтобы удалить вредителей, зимующих среди растительных остатков.
  2. В весенний период, до начала вегетации — очистка участка для сокращения количества перезимовавших вредителей.
  3. Рыхление почвы в междурядьях земляники в период окукливания личинок земляничного листоеда.
  4. Уничтожение сорняков, устранение избыточного загущения насаждений.
  5. Применение средств защиты растений. От малинно-земляничного долгоносика рекомендуется применять Таран, ВЭ или Фьюри, ВЭ. Расход  препарата 0,5 мл на 100 кв. м. Проводится опрыскивание в период выдвижения бутонов.

От комплекса вредителей можно применить Фуфанон-Нова, ВЭ. Расход препарата 11,5 мл на 10 л воды. Опрыскивание проводится до и после цветения, расход рабочей жидкости 1,5 литра на 10 кв. м.

При написании материала использовались следующие источники:

  1. Г.К. Ленский, К.А. Мамаев, В.П. Соболева. Борьба с вредителями и болезнями плодовых, ягодных и овощных культур, 1963 г.
  2. Справочник пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации.