В лаборатории проверят посевные качества пшеницы

Семена пшеницы мягкой озимой сорта «Поэма» были отобраны специалистами испытательной лаборатории филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ленинградской, Мурманской областям и Республике Карелия от партии весом 40 тонн для установления посевных качеств. Этот сорт пшеницы относится к ценным (содержание белка не менее 13-14%, клейковины — не менее 28%) и обладает хорошими хлебопекарными качествами. По результатам проведенных испытаний будет установлено, готовы ли семена к высеву под урожай 2025 года.

Озимая пшеница — древнейший вид злака, и он признан одним из ключевых растений в индустрии сельского хозяйства. Из нее производят не только хлеб, но и макаронные изделия, а также корма, крупы и ряд других продуктов.

Озимые посевы — семена, высеянные с конца лета до осени. Такие семена до наступления зимних холодов успевают прорасти и остаются в фазе вегетации зимой, а уже ранней весной активно возобновляют рост, созревая в итоге раньше, чем яровые культуры. К тому же при соблюдении технологии возделывания и за счет использования запасов влаги в почве ранней весной озимая пшеница, как правило, дает больший объем урожая, чем яровая.