В производственном отделе рассказали, как проходит анализ почвогрунта

В производственный отдел филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ленинградской, Мурманской областям и Республике Карелия с каждым годом всё чаще обращаются садоводы с жалобами на качество приобретённого почвогрунта. Проблема всегда одна — с целью обогащения своего садового участка более плодородными почвами закупается земля. Конечно, не обладая нужными знаниями, паспорт качества на партию завезённого грунта никто не спрашивает, да и редко он вообще имеется в наличии у поставщика. Далее почва рассыпается по земельному участку, высаживаются с/х культуры, а далее они либо не растут, либо процесс их роста в определённый момент замедляется, отсутствует плодоношение и т.д.

При обращении специалисты производственного отдела максимально расспрашивают садоводов о приобретённом почвогрунте, о признаках угнетения растений. После чего почвенные образцы проверяются на основные агрохимические показатели, а именно — на кислотность, наличие подвижных соединений фосфора и калия, а также на содержание органического вещества (гумуса) с целью определения необходимости в известковании и степени окультуренности (слабая, средняя, хорошая).

После проведения исследований садоводу выдаются протокол испытаний, а также рекомендации по известкованию и внесению удобрений.