Жизнеспособность семян: как проверить?

Всхожесть семян — важный показатель качества зерна. Она показывает число проросших семян к числу посеянных. В основном для определения всхожести используют метод проращивания семян в термостатах в течении определенного количества дней для каждой культуры согласно ГОСТ. Для прорастания требуется длительное время в связи с вынужденным покоем семян, который наступает, когда урожай свежий или хранится при низких температурах.

Специалисты Гатчинского районного отдела Ленинградского филиала ФГБУ «Россельхозцентр» рассказали, какими методами определения жизнеспособности семян можно воспользоваться.

  • Первый метод — тетразольно-топографический. Семена замачивают на ночь, затем семена зерновых разрезают вдоль на две половинки, промывают водой и погружают в раствор тетразола и держат в темноте около 1,5 часа. Затем, в соответствии с критериями, прописанных в ГОСТе, каждое семя определяют, как жизнеспособное (окрашивается в малиновый цвет) или нежизнеспособное, и вычисляют в процентах.
  • Второй метод — окрашивание индигокармином или кислым фуксином. Принцип такой же, как и в первом методе, но жизнеспособными являются неокрашенные семена.
  • Третий метод — определение жизнеспособности по скорости набухания семян бобовых. Семена кладут на смоченную щелочным раствором фильтровальную бумагу и накрывают крышкой. Жизнеспособными считаются семена, которые не набухли.

Специалисты Гатчинского районного отдела используют тетразольно-топографический метод определения жизнеспособности.

На фотографии слева — разрезание семян пополам. Справа — окрашенные раствором тетразола зародыши семян.