Севооборот — это научно-обоснованное чередование с/х культур и паров во времени и пространстве или только во времени. Специалисты Гатчинского районного отдела Ленинградского филиала ФГБУ «Россельхозцентр» рассказали, почему важно его соблюдать.
Выделяют 3 типа севооборотов:
- кормовые (от 50% — кормовые культуры);
- полевые (преобладание полевых культур — от 50%);
- специальные (культуры, требующие особенной агротехники, или которые имеют особое назначение).
Каждый севооборот индивидуален для своих климатических, почвенных или экономических условий.
Семейства растений имеют разные особенности: одни выносят из почвы большое количество питательных веществ, другие, наоборот, насыщают ими почву. Аналогичная ситуация наблюдается и с засоренностью полей после выращивания культур.
Именно поэтому не рекомендуется на одном и том же месте длительный период выращивать растения одного вида или семейства, так как у них — схожие или одинаковые сорняки и болезни, их заселяют одни и те же вредители. Из-за этого уровень урожая будет постепенно снижаться и затем станет совсем низким.
Пропашные и многолетние травы улучшают агрофизические свойства почвы. Пропашные севообороты при своевременном бороновании и междурядных обработках поддерживают в поле высокий уровень чистоты. Лучше всего подавляют сорняки высокостебельные культуры. А зерновые из-за мочковатой корневой системы удерживают воду и улучшают структуру почвы. Покровные культуры снижают эрозию почвы. Бобовые из-за своего симбиоза с азотфиксирующими бактериями способны привнести большое количество азота в почву.
Благодаря соблюдению севооборота можно эффективно бороться с болезнями и вредителями, повышать плодородие почвы и улучшать её структуру.
На рисунке изображен простейший севооборот (клевер-озимая пшеница-турнепс-ячмень).