Черемухово-злаковая тля — один из самых распространенных видов тлей на территории Евразии, который встречается на территории России практически везде, в том числе — и на территории Ленинградской области. Специалисты Гатчинского районного отдела Ленинградского филиала «Россельхозцентр» рассказали об особенностях ее развития и основных методах борьбы с ней.
Тля черемухово-злаковая принадлежит семейству тля. Особи имеют более темную окраску, чем у обыкновенной злаковой тли. Насекомые распространены повсеместно в районах произрастания черёмухи (чаще всего в лесной и лесостепной зоне).
Весной тли распространяются на черёмухе, а в начале мая крылатые самки мигрируют на зерновые культуры. В сентябре они возвращаются обратно на первичного хозяина-растение и откладывают яйца в трещинах коры и на побегах черёмухи. Оптимальные условия развития — 21-25°С.
Тля повреждает растения путем прокалывания надземных частей, вследствие чего растения становятся более слабым, уменьшается масса зёрен и увеличивается число пустых колосков. В местах прокола область вокруг обесцвечивается, а в некоторых случаях — краснеет.

Тля черемухово-злаковая является переносчиком таких болезней, как карликовость кукурузы, вирусов желтой карликовости ячменя. Наибольший вред наносит посевам озимым колосовым культурам.
Методы борьбы с вредителем предполагают:
1. посев скороспелых культур;
2. в лесополосах — уничтожение черёмухи;
3. лущение стерни и зяблевая вспашка;
4. обработка инсектицидами (при достижении порога вредоносности);
5. внесение азотных удобрений;
6. соблюдение севооборота;
7. уничтожение злаковых сорняков.