Вредители продовольственных запасов — это виды насекомых, которые обитают в местах хранения продуктов и питаются ими. Кроме сокращения хранимого запаса пищи, насекомые снижают технологические, пищевые и семенные качества семян, оставляют после себя продукты своей жизнедеятельности, повышают температуры и влажность продукции, при этом зараженная ими продукция может при употреблении вызывать различные заболевания, отмечают специалисты Гатчинского районного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ленинградской, Мурманской областям и Республике Карелия.
Наибольший вред продовольствию наносят бабочки, принадлежащие к отряду Чешуекрылые (Огневка зерновая, Моль амбарная), некоторые клещи из отряда Акариформных клещей (Мучной клещ), а также жуки из отряда Жесткокрылые (Точильщик зерновой, Хрущаки большие и малые мучные, Амбарный долгоносик, Притворяшка-вор (рис. 1.)).
Среди вышеперечисленных видов вредителей интересной способностью обладает притворяшка-вор (рис.2). Это насекомое относится к семейству Притворяшки (лат. Ptinidae). Обладает бурой окраской. Является многоядным вредителем продуктов растительного происхождения. Особенность семейства жука заключается в том, что при обнаружении опасности он впадает в оцепенение и притворяется мертвым, из-за чего и был прозван притворяшкой. Ведет ночной образ жизни, вредит в фазе имаго и личинки. Наиболее благоприятная температура для развития — 20-25°С. Самая устойчивая стадия развития к холоду — личиночная.
Помимо причинения вреда продуктам запаса, также вредит гербарным образцам и пчелам (поедает пергу, соты и другие материалы в улье).
Для защиты товара от вредителя используют профилактические и истребительные меры борьбы. Среди профилактических применяют подготовку хранилищ (зачистка и дезинсекция), сушат зерно до средней сухости или сухого состояния, очищают от примесей, вдобавок постоянно контролируют состояние зерна.
В истребительных мерах прибегают к охлаждению, нагреванию или очистке зерна. Могут использоваться инсектициды.