Небольшой грызун и довольно неприметный — мышь-полёвка. С виду совершенно не опасная, она способна серьезно навредить растениям. Чем опасен этот грызун и как с ним бороться?
Образ жизни
Полевые мыши вырастают до 12 сантиметров, у них заостренная мордочка с большими черными бусинами-глазами. Шерсть короткая, коричневого цвета, окрас варьирует в зависимости от условий обитания, по спинке идет темная полоса. У полевок много естественных врагов, поэтому прожить они могут до 10 лет только в случае, если им повезет. Днем мыши находятся под землей, ночью выходят на поверхность.
Живут полевки семейными группами. Размножаться могут и зимой, если им хватает корма. У одной самки рождается до 12 мышат, которые через 20 дней — уже вполне самостоятельные особи, а через три месяца они уже становятся половозрелыми и готовы давать потомство.
Чем опасны полевки
Полевки вредят круглый год. Опасны они для и многолетних трав, и зерновых культур — поедают зерна, стебли, листья. Растения ослабевают, у них снижается урожайность. На полях с многолетними травами, под снегом почва нередко усеяна многочисленными мышиными норами и ходами.
Сильно вредят мыши и при созревании зерна. Часть колосьев и зерна они уносят в свои норы, делают запасы на зиму. А так как они очень прожорливы и должны за сутки съедать количество зерна, равное весу своего тела (а трав — больше массы своего тела в 2 раза) и при этом очень плодовиты, то потери зерна могут достигать 50%. Именно поэтому необходимо обязательно контролировать численность грызунов.
Как бороться
Одним из надежных способов является глубокая вспашка. Во время этого мероприятия уничтожаются норы, гнезда, запасы корма, мышиный молодняк.
Специалисты Гатчинского районного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ленинградской, Мурманской областям и Республике Карелия, выезжая на весеннее обследование озимых культур вместе с агрономами хозяйств, наблюдают наличие ходов мышей на поверхности полей и их норы. В данный момент поголовье мышей небольшое, но забывать о том, какой вред они могут нанести, не стоит.