Развитие озимых культур происходит в условиях пониженных температур. Высевают растения осенью, а урожай зерна получают на следующий год. В осенний период в результате сложных биохимических физиологических процессов растения приобретают закалку – устойчивость к низким температурам и другим неблагоприятным погодным факторам, воздействующим в зимний период.
Озимые культуры обладают рядом преимуществ: они более урожайны, чем яровые культуры, поскольку могут использовать весенние запасы влаги в почве. В кормовых севооборотах озимая рожь дает самый ранний зеленый корм. Озимые культуры являются хорошими предшественниками для яровых растений и уменьшают напряжённость весенних и уборочных полевых работ.
В Гатчинском районе в Ленинградской области в 2021 г общая площадь озимых культур составила 3604 га (в АО «Гатчинское», АО ПЗ «Красногвардейский», АО «Племзавод «Пламя»; ООО «Семеноводство», ЗАО «Искра», ООО «Славянка-М», СПК «Кобраловский» и др.), в том числе озимая рожь — 143.5 га, озимая пшеница — 2470 га, озимая тритикале — 990.5 га.
Осень текущего года характеризуется как теплая, с умеренным количеством осадкав. Это способствует интенсивному росту и развитию вместе с озимыми культурами и сорных растений. При таких погодных условиях сорняки чувствуют себя комфортно, они легко забирают питательные вещества и влагу из почвы, что угнетает рост озимых культур. Еще одна опасность грозит озимым в этом году — это выпревание. Выпревание происходит вследствие мощного развития растения при продолжительной теплой осени и выпадения снега на талую почву. Озимая рожь и тритикале подвергаются выпреванию в большей степени, чем озимая пшеница. Для предотвращения гибели озимых культур от выпревания, нельзя допускать завышения нормы высева и преждевременного посева, проводить прикатывание озимых после выпадения снега на талую почву.