ФГБУ «Россельхозцентр» — крупнейшая агрономическая сеть в масштабах всей страны. 2 ноября 2025 года учреждение отметило свое восемнадцатилетие. За годы своей деятельности «Россельхозцентр» стал надёжным партнёром для аграриев по всей России, предоставляя широкий спектр услуг и экспертизы, необходимых для успешного ведения сельского хозяйства.
В 2019 году на базе филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ленинградской, Мурманской областям и Республике Карелия области было создано первое подразделением, оказывающим образовательные услуги. Необходимость создания учебного центра назревала давно. Филиал обладал для этого необходимыми квалифицированными кадрами с многолетним стажем работы, материально-техническим обеспечением и средствами, требуемыми для практико-ориентированной подготовки. Благодаря тому, что Санкт-Петербург, на территории которого расположен филиал, является признанным научным и образовательным центром России, учебный центр имеет возможность привлечения потенциала научных кадров для проведения занятий и итоговых аттестаций.
В настоящее время Учебный центр динамично расширяется, осваивает новые востребованные направления в разных секторах растениеводства и тесно взаимодействует с ведущими научными организациями страны. Здесь предлагают не просто «корочки», а знания, применимые непосредственно в практической работе. Программы разработаны на основе анализа актуальных проблем и задач, стоящих перед отраслью, и предлагают конкретные решения, подкреплённые практическим опытом.
С 2020 по 2025 год было создано 42 учебных курса в сферах семеноводства, защиты растений, проведения лабораторных анализов, охраны труда, управления качеством и других.
В Учебном центре придают особое значение уровню подготовки и стремятся обеспечить слушателей наиболее актуальными знаниями и навыками. Так, например, в 2020 году в связи с актуальностью, по поручению первого заместителя министра сельского хозяйства Российской Федерации Д.Х. Хатуова были проведены курсы повышения квалификации «Оценка ущерба (экспертиза документов), причинённого сельскохозяйственным товаропроизводителям в результате чрезвычайных ситуаций природного характера», ведь ежегодный ущерб от ЧС за последние 8 лет составил более 70 млрд. рублей.
В области семеноводства, в связи с изменением нормативно-правовой базы, агрономическому персоналу хозяйств были представлены программы повышения квалификации, касающиеся ведения семеноводства различных культур, порядка проведения апробации, отбора проб, определения сортовых и посевных качеств семян.
В области защиты растений ежегодно проводятся производственные семинары. Ведущие производители пестицидов и агрохимикатов знакомят агрономов хозяйств с передовыми инновационными продуктами своих компаний и технологиями по их применению.
Отдельно следует отметить работу филиала в области борьбы с борщевиком Сосновского. Совместно с Комитетом по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградским филиалом ФГБУ «Россельхозцентр» в 2011 году была разработана долгосрочная целевая программа по борьбе с борщевиком Сосновского. В дальнейшем эти мероприятия проводились в рамках программы «Развитие сельского хозяйства Ленинградской области», а затем — в рамках государственной программы Ленинградской области «Комплексное развитие сельских территорий Ленинградской области», рассчитанной до 2024 г.

В настоящее время филиал проводит оценку эффективности мероприятий по борьбе с борщевиком Сосновского, осуществляет обследования и оказывает консультации. Значимую роль играет и образовательный центр, который занимается подготовкой специалистов в области борьбы с борщевиком Сосновского. Обучение организовано в различных формах: программы повышения квалификации, профессионального обучения, семинары и индивидуальные консультации. Основная задача обучения — совершенствование навыков специалистов, отвечающих за разработку стратегий и реализацию действий по ликвидации опасного сорного растения.
Преподаватели в Учебном центре — авторитетные эксперты в своих областях, увлечённые образовательным процессом. Опираясь на богатый опыт и обширные знания, они применяют современные методы для продуктивного и захватывающего обучения.
Учебным центром подготовлено свыше 1500 специалистов. Здесь дорожат каждым слушателем и ориентированы на реализацию его личных и профессиональных амбиций. Обеспечивают индивидуальный подход и поддержку во время всего периода обучения. Предоставляют учащимся всё необходимое для достижения успеха.
Многие из слушателей достигли выдающихся результатов в своей профессиональной карьере благодаря полученным в Учебном центре знаниям,успешно прошли процедуры подтверждения компетентности и расширения области аккредитации. Преподаватели рады их успехам и желают помочь каждому слушателю добиться аналогичных высот.
Учебный центр стремится стать ведущей площадкой для обмена опытом и распространения актуальной информации. Он активно сотрудничает с научными институтами, исследовательскими центрами и предприятиями, чтобы слушатели получали доступ к передовым технологиям и лучшим практикам.
В планах Учебного центра — дальнейшее расширение спектра образовательных программ, увеличение числа слушателей и укрепление партнерских связей. Специалисты верят в силу образования и в то, что слушатели станут генераторами новшеств и прогресса в агропромышленном секторе России.


