В Волосовский районный отдел Ленинградского филиала ФГБУ «Россельхозцентр» поступили на полный анализ семена эспарцета песчаного от одного из хозяйств.

Эспарцет — кормовой многолетник, который относится к семейству бобовых, а также является медоносом, сидератом. Растение способно накапливать азот в форме, доступной для растений — как и все бобовые. Эспарцет накапливает до 100-200 килограммов на гектар.
Растение выращивают как ценную кормовую культуру — именно так оно используется в сельском хозяйстве. Зелёные части эспарцета богаты белком. Однако культура применяется и в фитотерапии. Выращивается она не только для перечисленных выше целей, но активно применяется и в ландшафтном дизайне: можно оформить красивую клумбу или рассадить по газону. Кстати, эспарцет «дружит» с другими растениями, в том числе и с газонными травами.
Стебель эспарцета прямой, средняя высота растения — около 70 см, но может достигать и 1 м. Проростки растения сами по себе довольно слабые, и если на почве образуется корка, они погибают.

Цветёт эспарцет в течение 3-4 недель. Цветки красного или ярко-розового оттенка собраны в конические кисти длиной до 20 см. Важная особенность процесса цветения эспарцета: цветки распускаются утром, а к вечеру уже увядают. Растение начинает рано цвести даже в жаркую погоду.

Плоды эспарцета — жёлто-зелёные бобы округлой или несколько приплющенной формы. Внутри — 1-2 семени.
Посев эспарцета производится сразу же после начала полевых работ весной. Семена нужно предварительно подвергнуть обработке бактериальными препаратами и молибденовыми удобрениями. Обработка позволить увеличить урожайность примерно на 1 тонну с каждого гектара.
Специалисты отмечают, что семена растения при выращивании нужно просушивать: так в течение 8-10 суток заканчивается послеуборочное дозревание.