Сентябрь — самое время заняться черенкованием смородины. В этой статье специалисты Территориального отдела по Мурманской области Ленинградского филиала ФГБУ «Россельхозцентр» рассказали о том, как правильно черенковать смородину и малину.
Для черенкования чёрной смородины берут хорошо вызревшие однолетние побеги с двух-, трёх- или четырёхлетних кустов. Их разрезают на черенки с 5-6 почками, длиной 15-20 см и высаживают их сразу в подготовленную почву с наклоном 45 градусов на расстоянии 8-10 см друг от друга. Ширина междурядий — 50-70 см. Наверху оставляют 2 почки, одна их которых должна быть на уровне почвы. Землю уплотняют, поливают, мульчируют. Посадку лучше проводить в сентябре, но срок зависит от района произрастания.
Саженцы чёрной смородины можно вырастить и из черенков с 1-2 почками. Для этого укореняют в посевных ящиках с дерновой землей и песком за 2-3 недели до посадки.
Для черенкования красной и белой смородины отбирают сильные побеги текущего года. После срезки с побегов удаляют листья, разрезают их на длину 15-16 см с 5-6 почками. Замечено, что у красной смородины черенки из верхней части побега приживаются лучше, чем из средней и нижней части.
После сбора ягод малины вырезаются все больные, слабые, повреждённые стебли. Молодые кусты можно подкормить раствором 1 стакана нитрофоски на 1 кв. м. Вместо минеральных фосфорно-калийных удобрений можно внести раствор коровяка (1:20). Рыхление проводят не глубоко, чтобы не повредить корни.
Сажая новые кусты малины, ни в коем случае не оставляйте длинные ветки. Лишенные корней кустики будут стараться сохранить ветку живой, и куст, если не погибнет, то очень отстанет в развитии. Поэтому срезайте побеги саженца почти до земли. Специалисты сообщают, что малина хорошо размножается частями корней куста. Их режут по 10-15 см и укладывают на глубину до 5см. Затем мульчируют и поливают.