Специалисты ФГБУ «Россельхозцентр», проходившие обучение по программе повышения квалификации «Порядок проведения фитосанитарной экспертизы зерновых, зернобобовых культур и льна», посетили лабораторию микологии и фитопатологии им. А.А. Ячевского. Визит был организован в рамках учебного курса во Всероссийском институте защиты растений (ВИЗР). Ведущий научный сотрудник ВИЗРа Татьяна Юрьевна Гагкаева дала исторический обзор исследований в области защиты растений. Слушателям рассказали о заслугах Артура Артуровича Ячевского перед наукой, почему лаборатория на базе учреждения носит его имя.
Так, в 1907 году было создано Бюро по микологии и фитопатологии, которым руководил А.А. Ячевский. Появилось оно при Ученом комитете Главного Управления землеустройства и земледелия Министерства земледелия России. Ячевский подарил новому учреждению собранный им обширный грибной гербарий и собственную богатую библиотеку, в которой было собрано более 15 000 единиц уникальных и зачастую старинных изданий, научной периодики, монографий.
В 1917 г. Бюро в качестве отдела вошло в состав Государственного института опытной агрономии. А в 1924 году его переименовали — отдел стал называться Лабораторией микологии и фитопатологии имени профессора А.А. Ячевского в связи с 35-летием научной деятельности профессора.
Научные исследования в период деятельности А.А. Ячевского были посвящены изучению микобиоты России, этиологии болезней основных с/х культур, поиску эффективных способов борьбы с фитопатогенными грибами, подготовке справочников и определителей, а также ежегодных сводок заболеваний растений. Уделялось немало внимания и обучению кадров микологов и фитопатологов. В числе молодых ученых, стажировавшихся в лаборатории, был будущий академик Н.И. Вавилов. В 1929 г. лаборатория полностью влилась в состав ВИЗР в качестве отдела фитопатологии с 14 отделениями.
Сейчас Лаборатория ведет исследования по следующим основным направлениям: биология, экология, генетика, филогения и систематика фитопатогенных грибов, создание, пополнение и поддержание гербарных коллекций; взаимоотношения в системе растение-патоген; микогеография и мониторинг грибных болезней культурных и сорных растений; биологически активные вещества фитопатогенных грибов. Также ведутся разработка экологически безопасных фитопатогенных грибов и разработка экологически безопасных средств борьбы с сорняками. Помимо этого продолжаются подготовка и обучение кадров. Сотрудники лаборатории участвуют в исследованиях по грантам РФФИ, МНТЦ, ЕС и в других отечественных и зарубежных программах.
В ходе посещения лаборатории обучающиеся получили уникальную возможность ознакомиться с современными методами диагностики болезней растений. Также они воочию познакомились со всем многообразием фитопатогенных организмов, оказывающих воздействие на основные сельскохозяйственные культуры. Специалисты лаборатории поделились ценным практическим опытом с обучающимися, рассказали о тонкостях работы по подготовке анализируемого материала и ответили на многочисленные вопросы слушателей.