Вьюнок полевой или березка (Convolvulus arvensis) — изящное растение, которое хорошо знакомо каждому. Но эти симпатичные цветки-граммофончики, которые то тут, то там появляются на полях, на самом деле — далеко не неженки, а самые настоящие злостные сорняки. Познакомимся с особенностями полевого вьюнка.
Описание и особенности растения
Стебель вьюнка полевого — вьющийся и при этом он может достигать длины 1,5-2 м. Цветет растение обильно, а период цветения у него длится, начиная с апреля и заканчивая глубокой осенью. Семян каждое растение дает очень много — 500-10 000 штук. При этом семена вьюнка сохраняют свою всхожесть до 50 лет! Также стоит отметить, что семена вьюнка отделить от семян зерновых крайне сложно, практически невозможно — именно поэтому их часто высевают вместе.
Полевой вьюнок — растение очень живучее, несмотря на нежный внешний вид. Оно выдерживает большие перепады температур, а его семена с глубины 10 см способны прорастать всего при + 4…+6 °С, спокойно выдерживают и повышенную до +52 °С температуру воздуха.
Интересно, что в первый год жизни растение не формирует цветковых почек. В это время оно активно наращивает корни и аккумулирует питательные вещества. И это тоже сказывается на повышении уровня живучести вьюнка — растение после обрезки очень быстро восстанавливается.
Чем опасен вьюнок полевой
Березка — один из самых сильных конкурентов за влагу, солнечный свет и питание среди всех растений. В более чем 60-ти странах по всему миру это растение признано одним из самых опасных и вредоносных.
Вьюнок обвивает своим стеблем другие культуры, угнетает их, закрывает от солнечного света, таким образом препятствуя нормальным процессам фотосинтеза. Он вытягивает из почвы запасы азота, тем самым снижая урожайность культур. Растение также затеняет почву, понижая ее температуру на 2-4 градуса — из-за этого нарушается и жизнедеятельность почвенных микроорганизмов. Этот сорняк усложняет в целом уход за насаждениями, уборку урожая, а на его листьях любят селиться всевозможные вредители, среди которых — озимая совка, долгоносик.
Выводить вьюнок со своего приусадебного участка — задача непростая, а иногда ее и вовсе невозможно решить. Это сорное растение крайне живуче благодаря своему мощному стержневому корню — он проникает в почву на глубину 3-9 м. Вот откуда и преимущество у растения при получении воды и питательных веществ — оно прекрасно переносит даже засуху. Большая часть корней находится на глубине около 30-40 см, но расходится в стороны на расстояние 5-7 м. И почти все корневые отростки вьюнка обладают вегетативными почками, которые помогают ему распространяться и завоевывать все новые территории.
Материал подготовила главный агроном территориального отдела по Мурманской области Т.Н. Жезлова